Analisis Penyusutan Umur Transformator Unit 3 Berdasarkan Temperatur Lilitan di PLTP Kamojang - SAHWIDI, SAULINA; Syahrial (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Perkembangan kebutuhan listrik yang pesat pada saat ini harus diikuti dengan pengoptimalan peralatan sistem tenaga listrik agar energi listrik dapat terus disalurkan secara kontiniu dan tidak terputus kepada konsumen listrik. Salah satu pembangkit listrik yang ada di Indonesia ialah Pembangkit Listrik Tenaga Panas Bumi (PLTP). PLTP merupakan pembangkit listrik yang memanfaatkan energi panas bumi menjadi uap bertekanan tinggi yang kemudian dikonversi menjadi energi listrik oleh beberapa peralatan pembangkit listrik lainnya. Salah satu komponen peralatan yang sangat penting dalam penyaluran tenaga listrik yaitu transformator. Transformator berfungsi untuk mentransformasikan tegangan sesuai dengan kebutuhan beban. Transformator merupakan peralatan yang sangat penting sehingga perlu diperhatikan keandalannya agar peralatan ini berusia panjang dan dapat lebih lama digunakan. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kondisi suatu transformator sebagai penyebab berkurangnya umur tranformator atau penyebab penuaan pada isolasi transformator seperti pengaruh thermal temperature sekitar, temperatur minyak trafo dan pola pembebanan. Hal ini dapat mengakibatkan peningkatan suhu temperature transformator yang berlebihan. Dengan menghitung persentase pembebanan dan menentukan kenaikan temperatur untuk pembebanan transformator daya stabil dan tidak stabil menggunakan metode diagram thermal (IEC 354) dan memperhitungkan penuaan isolasi belitan transformator daya serta menghitung laju thermal relatif, susut umur dan perkiraan sisa umur sehingga diperoleh hasil penelitian sebagai berikut. Dimana pada penelitian ini didapatkan nilai laju penuaan termal relatif sebesar 0,09673 dengan pembebanan sebesar 0,728 dan perkiraan sisa umur sebesar 165 tahun. Pada pembebanan stabil dan tidak stabil semakin tinggi persentase pembebanan maka sisa umur akan semakin menurun Dengan mengetahui perkiraan sisa umur transformator mampu mencegah kerusakan yang dapat mengganggu kontiniutas pelayanan. ABSTRACT The rapid development of electricity demand at this time must be followed by optimization of electrical power system equipment so that electrical energy can continue to be distributed continuously and uninterruptedly to electricity consumers. One of the power plants in Indonesia is the Geothermal Power Plant (PLTP). PLTP is a power plant that utilizes geothermal energy into high-pressure steam which is then converted into electrical energy by several other power generating equipment. One of the most important equipment components in the distribution of electric power is a transformer. Transformer serves to transform the voltage according to the needs of the load. The transformer is a very important piece of equipment so it is necessary to pay attention to its reliability so that this equipment has a long life and can be used for a longer time. Many factors can affect the condition of a transformer as a cause of reduced transformer life or the cause of aging in transformer insulation such as the influence of ambient thermal temperature, transformer oil temperature and loading patterns. This can result in an excessive increase in the transformer temperature. By calculating the percentage of loading and determining the temperature rise for the loading of stable and unstable power transformers using the thermal diagram method (IEC 354) and taking into account the aging of the power transformer winding insulation and calculating the relative thermal rate, life loss and estimated remaining life, the results obtained are as follows. Where in this study, the value of the relative thermal aging rate was 0.09673 with a loading of 0.728 and an estimated remaining life of 165 years. In stable and unstable loading, the higher the percentage of loading, the remaining life will decrease, the estimated remaining life of the transformer can prevent damage that can disrupt service continuity.