RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALI PURWARUPA PINTU GERBANG OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 328P - HERMAWAN, OKKY; Syafitri, Niken (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Penggunaan pintu gerbang untuk keamanan tempat tinggal merupakan hal yang lazim ditemui. Umumnya pintu gerbang tersebut dioperasikan secara manual. Hal ini dirasa kurang efisien dan menimbulkan ketidak nyamanan pengguna pintu gerbang, baik yang berada didalam pintu gerbang maupun berada di luar pintu gerbang. Dari permasalahan ini maka dari itu dibuat suatu kendali jarak jauh pada pintu gerbang berbasis mikrokontroler ATmega 328P sebagai pusat kendali. Pada penelitian ini diciptakan suatu kendali jarak jauh pada pintu gerbang yang dapat dikendalikan melalui perangkat remote control. Dengan dibuatnya kendali jarak jauh pada pintu gerbang dengan menggunakan remote control sebagai pusat kendalinya, yang dimana pintu gerbang otomatis dapat dikendalikan dengan jarak 10 meter dengan motor servo sebagai penggerak pintu gerbang otomatis serta sensor FC-51 sebagai pendeteksi objek dan limit switch sebagai pembatas pintu gerbang, diharapkan dapat mempermudah pengguna dalam mebuka dan menutup pintu gerbang tanpa harus keluar dari mobil ataupun keluar rumah serta memaksimalkan efisien waktu. ABSTRACT The use of gates for residential security is a common thing. Generally the gate is operated manually. This is deemed inefficient and causes inconvenience for gate users, both inside the gate and outside the gate. From this problem, therefore a remote control is made on the gate based on the ATmega 328P microcontroller as the control center. In this research, a remote control at the gate is created that can be controlled via a remote control device. By making a remote control on the gate using a remote control as the control center, where the automatic gate can be controlled from a distance of 10 meters with a servo motor as an automatic gate driver and an FC-51 sensor as an object detector and a limit switch as a gate barrier. , is expected to make it easier for users to open and close the gate without having to get out of the car or leave the house and maximize time efficiency.