Analisis Sistem Pada Rancang Bangun Modul Pembelajaran Robot Avoider Sederhana Di Robonesia.id - FADILLAH, FAJAR; Syafitri, Niken; ALIMUDDIN, FIRMAN (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Permasalahan pendidikan yang terjadi di Indonesia adalah kurang variatifnya metode pembelajaran sehingga siswa tidak tertarik dalam pembelajaran. Salah satu kegiatan non-formal yang dapat memicu kreatifitas siswa adalah kegiatan ekstrakurikuler robotika dengan media pembelajaran robot avoider. Penulisan ini bertujuan untuk membuat rancang bangun robot avoider sebagai media pembelajaran. Pada penelitian ini, dilakukan analisis sistem robot avoider yang berbasis sensor ultrasonik HC-SR04. Sistem dilengkapi mikrokontroller Arduino Uno untuk memproses data sensor. Sensor ultrasonik berfungsi untuk melakukan pengukuran jarak. Sistem ini dilengkapi sebuah saklar untuk mengaktifkan sistem, dengan output berupa motor DC sebagai penggerak. Catu daya Sistem menggunakan dua buah rechargeable battery Li-Ion 18650 3,7V 2.500mAh. Karakteristik sensor ultrasonik dapat diketahui dengan melakukan pengujian pengukuran jarak menggunakan sensor dan membandingkannya dengan alat ukur referensi (pocket ruler). Pengujian dilakukan dengan ketelitian 1cm dengan rentang antara 2cm – 50cm. Pengujian menghasilkan nilai akurasi sebesar (4,64±0,49497)cm, dan nilai ketidakpastian sebesar (±4,45cm). Robot avoider dapat beroperasi selama 10,525jam. ABSTRACT The problem of education in Indonesia is the lack of variety of learning methods. One of the non-formal is robotics extracurricular activities with avoider robot learning media. This writing aims to design an avoider robot as a learning media. In this study, an analysis of the avoider robot system based on ultrasonic sensors was carried out. The system is equipped with an Arduino Uno to process sensor data. Ultrasonic sensor for measuring distance. This system is equipped with an output in the form of a DC motor as a driving force. Power system uses two rechargeable Li-Ion 18650 batteries 3.7V 2500mAh. Distance measurements are carried out to determine the characteristics of the sensor using a reference measuring instrument (pocket ruler) with an accuracy of 1cm and a range between 2cm – 50cm. produces an accuracy value of (4.64±0.49497)cm, an uncertainty value of (±4.45cm). and can operate for 10,525 hours.