Pemodelan Arsitektur Enterprise Sistem Informasi Manajemen TI Menggunakan Togaf ADM 9.1 di PT. XYZ - Noor Aziz, Haqima; Umaroh, Sofia (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Bagi bisnis, khususnya yang mengelola proses bisnis, manajemen sistem informasi memiliki keunggulan kritis. Studi ini memodelkan arsitektur teknologi informasi sistem manajemen informasi perusahaan. Arsitektur perusahaan adalah sintesis dari praktik manajemen bisnis dan teknologi yang ada di dalam suatu organisasi. Pengelolaan TI merupakan komponen dari proses menempatkan suatu sistem informasi agar dapat beroperasi secara efisien. Upaya Penelitian ini dilakukan sebagai dasar pertimbangan pengambilan keputusan manajemen TI yang terdiri dari pengelolaan aset, pengelolaan SOP TI, pengelolaan kegiatan TI berjalan, dan pelaporan di salah satu unit data dan pengembangan sistem informasi di dalam PT. XYZ. Temuan penelitian terdiri dari solusi berbasis model berdasarkan persyaratan operasional Togaf ADM 9.1 untuk arsitektur awal, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi, peluang, dan solusi. ABSTRACT Enterprises rely heavily on information technology, particularly when it comes to facilitating commercial operations. In this research, an information technology management information system's enterprise architecture is modeled. The fusion of business management and technology that occurs inside an organisation is known as enterprise architecture. An information system management method established for effective execution is known as IT management. This study project focuses on the decision-making process in IT management in one of the data units and the development of information systems at PT. XYZ which includes asset management processes, IT SOP management, sustainable IT operational management, and reporting activities of PT. XYZ. It was done to serve as a foundation for thought. Using the Togaf ADM 9.1 framework as a guide, this research produced a modeling solution that includes Pre-Phase, Architecture Vision, Business Architecture, Information System Architecture, Technology Architecture, Opportunities and Solutions.