Perancangan Arsitektur Enterprise Pada Monitoring Dan Evaluasi Bantuan Keuangan Instansi ABC Menggunakan Togaf ADM 9.1 - Rahayu, Astri; Umaroh, Sofia (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Teknologi adalah bagian penting dalam membantu manusia dalam banyak hal. Teknologi informasi dalam dunia bisnis secara alami menuntut organisasi untuk menerapkan dan mengubah desain bisnis yang matang. Intansi ABC dituntut untuk menerapkan dan mengubah proses bisnis yang untuk mengembangkan teknologinya. Instansi ABC dibagi menjadi tiga sub sektor, masing-masing sub-sektor memiliki hambatannya tersendiri, dan tidak ada desain arsitektur perusahaan yang digunakan untuk melaksanakan pemantauan dan evaluasi. Akibatnya, proses bisnis tidak berjalan optimal. Oleh karena itu, dikembangkan sistem untuk memantau dan mengevaluasi dukungan keuangan. Dengan demikian, dirancang arsitektur enterprise instansi ABC dengan menggunakan framework TOGAF ADM 9.1 yang hanya berfokus pada kesiapan, visi arsitektur, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi, peluang dan solusi dan rencana migrasi dengan memanfaatkan SI/TI secara maksimal. ABSTRACT Technology is an important part in helping humans in many ways. Information technology in the business world naturally requires organizations to implement and change a mature business design. ABC agencies are required to implement and change business processes to develop their technology. ABC agencies are divided into three sub-sectors, each sub-sector has its own constraints, and there is no enterprise architecture design used to carry out monitoring and evaluation. As a result, business processes do not run optimally. Therefore, a system was developed to monitor and evaluate financial support. Thus, the ABC agency enterprise architecture was designed using the TOGAF ADM 9.1 framework which only focuses on readiness, architectural vision, business architecture, information system architecture, technology architecture, opportunities and solutions and migration plans by utilizing IS/IT to the fullest.