Perancangan Perangkat Keras Pada Konsep Sistem Rekomendasi Tempat Parkir - NUR ROCHMAN, ALDHI; GUSTIANA HUSADA, MILDA; Ungkawa, UUNG (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Ketersediaan lahan parkir Itenas yang terbatas serta pemakaian lahan tempat parkir yang kurang terstruktur atau acak yang membuat sebagian orang harus mencari kembali alternatif tempat parkir lain jika tempat parkir yang ingin ditempati ternyata penuh karena sebelumnya tidak ada informasi mengenai tempat parkir yang tersedia. Kajian ini adalah sebagai kajian awal sistem rekomendasi ketersediaan tempat parkir mobil di Itenas yang merupakan rancangan alat berbasis Raspberry Pi dan sensor ultrasonik. Nilai dari sensor yang masuk atau keluar akan dikirim ke webserver firebase yang akan memberikan informasi mengenai ketersediaan lahan parkir. Nilai error pengukuran yang diperoleh dua sensor ultrasonik adalah 4,1757% dan 5,4%. Terdapat selisih waktu rata-rata pada saat pembacaan nilai sensor pada webserver adalah 2,2 detik. ABSTRACT The limited availability of Itenas parking space and the use of unstructured or random parking lots make some people have to look for other alternative parking spaces if the parking lot they want to occupy turns out to be full because previously there was no information about available parking spaces. This study is an initial study of the recommendation system for the availability of car parking spaces at Itenas which is a Raspberry Pi-based device design and ultrasonic sensor. The value of incoming or outgoing sensors will be sent to the firebase webserver which will provide information about the availability of parking spaces. The measurement error values obtained by the two ultrasonic sensors are 4.1757% and 5.4%. There is a difference in the average time when the sensor value reading on the webserver is 2.2 seconds.