Aplikasi Pencarian Rute Aman Dari Tindak Kriminalitas - MAHANDIKA, REZA; Rosmala, DEWI (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Kriminalitas merupakan fenomena sosial yang terjadi pada setiap waktu dan tempat. algoritma Dijkstra dalam menentukan rute terbaik dari tindak kriminalitas. Penggunaan algoritma Dijkstra sebagai penentuan rute alternatif pada aplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah sistem dalam menentukan rute terbaik dari tindak kriminalitas dan terintegrasi pada Google maps yang dapat menentukan rute alternatif dari daerah rawan kriminalitas. Metode yang digunakan dalam perancangan penelitian ini metode Prototype. Metode ini merupakan sebuah model dengan sebuah pendekatan pengembangan sistem dengan mempertimbangkan kebutuhan algoritma. Pendekatan yang dilakukan mempertimbangkan sisi kebutuhan pada interaksi pengguna dengan sistem. Sistem yang dirancang menggunakan Dijkstra mampu memetakan rute dengan bobot kriminalitas yang lebih rendah dari google maps. Penggunaan metode Dijkstra dalam studi kasus ini mampu memberikan rute yang lebih aman dengan membandingkan pemberian rute dari google maps, pengujian pemetaan rute pada sistem sebanyak 96 kali dengan menggunakan Confusion Matrix untuk mengukur akurasi data pada sistem dan didapat persentase 86,46%. ABSTRACT Crime is a social phenomenon that occurs at any time and place. Dijkstra algorithm in determining the best route of crime. Dijkstra algorithm in determining the best route of crime. The purpose of this study is to build a system to determine the best route for crime and be integrated on Google maps which can determine alternative routes from crime-prone areas. The method used in the design of this research is the prototype method. This method is a model with a system development approach taking into account the needs of the algorithm. The approach taken takes into account the needs of the user's interaction with the system. The system designed using Dijkstra is able to map routes with a lower crime weight than google maps. The use of the Dijkstra method in this case study is able to provide a safer route by comparing the route given from google maps, testing route mapping on the system as much as 96 times using the Confusion Matrix to measure the accuracy of the data on the system and the percentage is 86.46%.