Pengaruh Rasio Agen CO2 Terhadap Biomassa Pada Proses Gasifikasi Sekam Padi Menggunakan Furnace Berdasarkan Analisis Kualitatif - Sayfulloh Anwar, Arif; Rahayu Lestari, Dwi; Yuono (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Gasifikasi merupakan salah satu metode untuk mengkonversi biomassa menjadi Producer gas. Salah satu biomassa yang dapat digunakan yaitu sekam padi. Sektor pertanian di Jawa Barat masih didominasi oleh padi. Sekam padi dapat dimanfaatkan dengan salah satu metode gasifikasi, yang dapat menghasilkan energi alternatif. Analisis awal yang dilakukan pada sekam padi meliputi analisis proksimat dan ultimat untuk mengetahui kandungan fixed carbon, volatile matter, ash, moisture, C, H, O dan N di dalamnya. Percobaan gasifikasi dilakukan di dalam furnace dengan beberapa tahap dimana agen gasifikasi yang digunakan yaitu CO2. Tahap pengeringan dilakukan pada temperatur 70oC selama 30 menit. Tahap pirolisis dilakukan pada temperatur 500oC selama 30 menit. Tahap gasifikasi dilakukan selama 30 menit pada temperatur 600oC. Agen gasifikasi CO2 dimasukkan dengan rasio sebesar 85%. Producer gas terbaik memiliki nyala api selama 84 detik, tinggi api 3 cm dengan api berwarna biru. ABSTRACT Gasification is one of the methods to convert biomass into a gas producer. One of the biomass that can be used is rice husks. The agricultural sector in West Java is still dominated by rice. Rice husks can be utilized by one of the gasification methods, which can produce alternative energy. The initial analysis carried out on rice husks includes proximate and ultimate analysis to determine the content of fixed carbon, volatile matter, ash, moisture, C, H, O and N in it. Gasification experiments are carried out in the furnace with several stages where the gasification agent used is CO2. The drying stage is carried out at a temperature of 70oC for 30 minutes. The pyrolysis stage is carried out at a temperature of 500oC for 30 minutes. The gasification stage is carried out for 30 minutes at a temperature of 600oC. CO2 gasification agent is included in a ratio of 85%. The best gas producers have a flame for 84 seconds, flame height 3 cm with blue flames.