Perancangan dan Pembuatan Mekanisme Pengumpan Material Bambu Pada Mesin Penipis (Irat) Bambu - Nur Pratama, Junianto; Nur Rojab, Imam; Hernady, Dedy (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Mekanisme pengumpan material bambu pada mesin penipis (irat) bambu ini merupakan sebuah hooper penampung yang berbentuk persegi yang dikoneksikan dibagian input mesin penipis (irat) bambu. Prinsip kerja dari hooper tersebut yaitu memanfaatkan putaran rotasi dari motor listrik yang terhubung ke gearbox dan poros dari gerbox tersebut tersambung pada poros engkol, sehingga poros engkol mengalami rotasi. Dari putaran rotasi poros engkol yang terhubung ke slider pendorong menyebabkan slider pendorong bergerak secara translasi mendorong bilahan bambu keluar dari hooper. Hooper penampung tersebut mampu menampung 30 tumpukan dalam satu kali kerja. Dengan cara bilahan bambu disusun dari bagian samping hooper yang didesain dapat dibuka tutup seperti pintu. Pada satu bilahan bambu membutuhkan waktu selama 1,2 detik. ABSTRACT The mechanism of the bamboo material feeder on the bamboo thinning machine (irat) is a square-shaped hooper that is connected to the input of the bamboo thinning machine (irat). The working principle of the hooper is to take advantage of the rotational rotation of the electric motor connected to the gearbox and the shaft of the gerbox is connected to the crankshaft, so that the crankshaft undergoes rotation. From the rotational rotation of the crankshaft connected to the pusher slider causes the pusher slider to move translationally pushing the bamboo slats out of the hooper. The container hooper is able to accommodate 30 stacks in one work. By means of bamboo slats arranged from the side of the hooper which is designed to be opened and closed like a door. On one bamboo slat takes as long as 1.2 seconds.