Modifikasi Sistem Kemudi Pedal dan Penggerak Drive Simulator 2 DOF - Arazi Firdaus, Fakhruddin; Hartawan, Liman (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Simulasi mengemudi adalah suatu program yang dimana pengemudi seakan – akan sedang mengemudi suatu kendaraan secara langsung. Pada penelitian sebelumnya telah dirancang frame driving simulator dengan 2 DOF. Frame simulator ini merupakan komponen driving simulator untuk mensimulasikan gerak pitch dan roll. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi pada driving simulator 2 DOF dengan menggunakan sistem kontrol berbasis Arduino dengan frame yang telah dibuat pada penelitian sebelumnya. Pada frame dilakukan perubahan pada motor listrik yang digunakan untuk menggerakkan frame. Objek yang digunakan untuk mensimulasikan gerak adalah mobil RC. Sistem kontrol yang berbasis Arduino ini dipasang pada mobil RC dan frame simulator, sistem kontrol pada mobil rc akan mendeteksi gerak pitch dan roll oleh sensor gyro. Sistem kontrol pada frame simulator menerima sinyal dari sensor gyro dengan batas gerak pitch 30 derajat arah kiri dan -30 derajat arah kanan dan untuk roll 20 derajat arah menukik depan dan -20 derajat arah menukik belakang. Proses perancangan kemudi setir menggunakan sistem kontrol berbasis Arduino yang terintegrasi dengan mobil RC. ABSTRACT Driving simulation is a program in which the driver seems to be driving a vehicle directly. In previous studies, a frame driving simulator with 2 DOF has been designed. This frame simulator is a driving simulator component to simulate pitch and roll motion. In this study, modifications were made to the 2 DOF driving simulator using an Arduino-based control system with a frame that had been made in previous studies. In the frame, changes will be made to the electric motor used to drive the frame. The object used to simulate motion is an RC car. This Arduino- based control system is installed on the RC car and frame simulator, the control system on the rc car will detect pitch and roll motion by the gyro sensor. The control system on the simulator frame receives a signal from the gyro sensor with a pitch limit of 30 degrees left and -30 degrees right and for roll 20 degrees for the front dive and -20 degrees for the back dive. The steering wheel design process uses an Arduino-based control system that integrated with the RC car. Keywords: driving simulator, steering steering system, Arduino, gyro sensor