Sistem Penyemprotan Air dan Nutrisi Otomatis Berbasis IoT Pada Tanaman Cabai Merah Dalam Pot - Romiz Albasith, Dhiya; Hartawan, Liman (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Masalah yang sering dihadapi di bidang pertanian adalah berkurangnya lahan pertanian yang sudah menjadi pemukiman. Para petani mengharapkan sebuah alat atau teknologi yang dapat membantu pekerjaan petani, sehingga penulis mempunyai idea membuat alat smart farming untuk penyemprotan otomatis yang memudahkan warga dalam pertanian. Penulis membuat alat sistem otomatis yang menjaga kelembaban tanah pada tanaman cabai merah menggunakan sistem kendali NodeMCU sebagai otak dari alat yang dapat dipatau melalui Smartphone dengan menggunakan aplikasi Blynk. Alat yang sudah dibuat bekerja ketika NodeMCU mendapatkan sinyal WIFI untuk menerima dan mengolah data. Soil Moisture sensor berfungsi untuk mendeteksi kelembaban tanah pada tanaman cabai merah agar terjaga pada 60-80%, proses penyuntikan untuk memberikan nutrisi secara otomatis lalu di mixing menggunakan motor DC dan propeller. Kemudian sensor akan mengirimkan data ke NodeMCU, setelah diolah data akan dikirimkan ke server aplikasi Blynk. Hasil pengujian Soil Moisture didapatkan nilai 62,5% yang berarti kondisi tanah dalam keadaan lembab. ABSTRACT The problem that is often faced in agriculture is the reduction of agricultural land that has become a settlement. Farmers expect a tool or technology that can help farmers work, so the author has the idea of making a smart farming tool for automatic spraying that makes it easier for residents to do farming. The author makes an automatic system tool that maintains Soil Moisture in red chili plants using the NodeMCU control system as the brain of the tool that can be monitored via a Smartphone using the Blynk application. The tool that has been made works when the NodeMCU gets a WIFI signal to receive and process data. Soil Moisture sensor serves to detect Soil Moisture in red chili plants to maintain at 60-80%, the injection process to provide nutrients automatically and then mixed using a DC motor and propeller. Then the sensor will send data to the NodeMCU, after processing the data will be sent to the Blynk application server. The results of Soil Moisture testing obtained a value of 62.5%, which means that the soil condition is moist.