Pemilihan dan Perancangan Ulang Mesin Penepung Jahe yang Telah dikeringkan - Cahya Nugraha, Firman; Dani Faturohman, Rama (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Beberapa tahun belakangan ini permintaan jamu herbal sebagai penambah daya tahan tubuh terutama jahe sangat diminati, maka dari itu mendorong minat penulis untuk melakukan penelitian terhadap mesin penepung yang nantinya bisa langsung dilanjutkan ke tahap ektraks ataupun bisa dikonsumsi langsung dengan referensi mesin yang sudah ada dipasaran. Mesin yang dibuat kali ini diharapkan mampu menghasilkan hasil penepungan dengan kapasitas besar dalam waktu yang singkat namun dengan daya yang digunakan dapat disesuaikan dengan pengaturan pada motor listrik dan transmisi yang digunakan dan sesuai dengan perancangan ulang yang dilakukan. Serta dapat menghasilkan hasil serbuk yang halus merata. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu berupa perancangan, pembuatan, dan pengujian. ABSTRACT In recent years the demand for herbal herbal medicine as an endurance enhancer, especially ginger is in great demand, therefore encouraging the author's interest in conducting research on flour machines which can later be directly continued to the extraction stage or can be consumed directly with references to machines that are already on the market. The machine made this time is expected to be able to produce flour with a large capacity in a short time but with the power used it can be adjusted to the settings on the electric motor and transmission used and in accordance with the redesign carried out. And can produce a fine powder evenly. The method used in this research is in the form of design, manufacture, and testing.