Sifat Mekanik Komposit Bermatriks Polimer dengan Penguat Serat Panjang Daun Sansevieria Trifasciata - Nadya Kirana, Paramesti (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Komposit serat alam (natural fiber) telah dikembangkan untuk berbagai jenis aplikasi. Salah satu serat alam yang berpotensi adalah serat daun lidah mertua (Sansevieria trifasciata). Dalam penelitian ini bahan dasar yang digunakan dalam pembuatan komposit adalah polimer sebagai matrik atau pengikat dan serat alam yaitu serat lidah mertua (Sansevieria trifasciata) sebagai pengisinya (reinforcement). Penelitian ini menggunakan variasi komposisi serat sebesar 30%, 50%, 60% dan 70%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi serat daun lidah mertua terhadap kekuatan tarik, ketangguhan impak dan kekuatan bending. Proses pembuatan komposit disusun secara memanjang menggunakan metode hand lay-up. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposit bermatriks polimer dengan penguat serat panjang daun Sansevieria trifasciata berkomposisi serat 60% memiliki nilai kekuatan pengujian tertinggi dengan nilai kekuatan tarik sebesar 49,0938 MPa, kekuatan impak sebesar 663,44 kJ/m2 dan kekuatan bending sebesar 4,695 MPa. ABSTRACT Natural fiber composite have been developed for various types of applications. Snake plant (Sansevieria trifasciata) has the potential for being used as a one of the natural fibers. In this study, the basic material used in the manufacture of composite is a polymer as a matrix and snake plant fiber (Sansevieria) as a filler (reinforcement). In this study, the orientation of the fiber used is the long fibers and using variations/volume fraction of the fibers composite are 30%, 50%, 60% and 70%. The purpose of this study was to determine the influence of snake plant fiber composition to the tensile strength, impact toughness and bending strength. The manufacture of the composite was done using hand lay-up method. The results of this study show that the long oriented Sanseviera fiber composite with 60% of volume fraction have the highest strength values of tensile strength is 49,0938 MPa, the impact strength is 663,44 kJ/m2 and bending strength is 4,695 MPa.