Pembuatan dan Pengujian Alat Pengupas Kelapa Muda - Muhamad Nurhakim, Ari; Sayuti, Syahril (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Alat pengupas kelapa muda adalah alat yang digunakan untuk menggantikan alat tradisional agar lebih cepat dan lebih bagus dalam pengupasan kelapa muda dan meningkatkan harga jualnya. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan alat pengupas kelapa muda berdasarkan rancangan bertujuan untuk mewujudkan hasil dari rancangan yang di buat oleh perancang. Pada proses pembuatan alat pengupas kelapa muda hal-hal yang harus di perhatikan dalam pembuatan alat yaitu: Memahami hasil rancangan, melakukan proses manufaktur dari bahan yang sudah di tentukan, Perakitan alat pengupas kelapa muda menjadi beroprasi, pengujian alat pengupas kelapa muda dengan menguji hasil pengupasan kelapa tersebut. ABSTRACT Young coconut peeler is a tool that is used to replace traditional tools to make it faster and better in stripping young coconuts and increasing the selling price. In this research, a young coconut peeler was made based on a design that intend to actualize the results of the design that have been made by the designer. In the process of making a young coconut peeler, the things that must be considered in the manufacture of the tool are understanding the results of the design, carrying out the manufacturing process from predetermined materials, assembling the young coconut peeler into operation, testing the young coconut peeler by testing the peeling results.