Perencanaan Sistem Mekanikal Penampungan Mata Air Di Komplek Pesantren Bayt Al-Quds Soreang - Muhammad Rifqi, Dimas; Ridwan, Muhammad; Sururi, Moh Rangga (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia, sehingga tingkat kebutuhan air bersihnya tinggi. Pesantren Bayt Al-Quds merupakan kompleks pesantren yang dekat dengan mata air, namun kondisi geografis di wilayah perbukitan ini membutuhkan sistem yang dapat mengalirkan air dari mata air ke waduk. Lokasi penelitian ini dilakukan di Kompleks Pesantren Bayt Al-Quds yang terletak di Masjid Kayu, Pasir Masigit, Buninagara, Kecamatan Soreang, Bandung. Tahapan sebelum perencanaan dimulai meliputi survey lapangan, identifikasi masalah, studi literatur, pengumpulan data, analisis data, perancangan sistem mekanis tandon air bersih, perbaikan sistem pompa eksisting, dan dokumentasi hasil. Data primer diperoleh dari hasil survei dan pengukuran secara langsung, sedangkan data sekunder bersumber dari data warga sekitar dan pengurus pondok pesantren Bayt al-Quds serta data tugas akhir sebelumnya. Kebutuhan debit per hari di kompleks pesantren sebesar 10.165 L/hari dengan debit ketersediaan air sebesar 17.928 L/hari. Kompleks pesantren ini akan menggunakan 2 bak penampungan mata air untuk keperluan yang berbeda, dengan kapasitas 10 m3 (2 buah). reservoir pegas adalah 20.000 liter. Pompa yang digunakan untuk memindahkan air dari reservoir ke turbin menggunakan pompa 1, dengan head 47,10 m, pompa 2, dengan head 23,26 m, dan pompa 3 yang hanya digunakan jika ada kerusakan atau sedang dilakukan perawatan. ABSTRACT Indonesia is one of the countries that has the world's largest population, so the level of clean water needs is high. Pesantren Bayt Al-Quds is a pesantren complex that has a nearby spring, but geographical conditions in this hilly region require a system that can carry water from the spring to the reservoir. The location of this research was conducted at the Bayt Al-Quds Pesantren Complex located in Kayu Mosque, Pasir Masigit, Buninagara, Soreang Subdistrict, Bandung. The stages before planning begins include field surveys, problem identification, literature studies, data collection, data analysis, mechanical system design of clean water reservoirs, repair of existing pump systems, and documentation of results. Primary data is obtained from survey results and measurements directly, while secondary data is sourced from data from local residents and Bayt al-Quds boarding school administrators as well as data from previous final tasks. The need for discharge per day in the pesantren complex amounted to 10,165 L/day with a water availability discharge of 17,928 L/day. This pesantren complex will use 2 tubs of spring reservoirs for different purposes, with a capacity of 10 m3 (2 pieces). of spring reservoirs is 20,000 liters. Pumps are used to move water from the reservoir to the turbine using pump 1, with a head of 47.10 m, pump 2, with a head of 23.26 m, and pump 3, which is only used if there is damage or maintenance is being done.