Pembuatan dan Pengujian Mesin Pembelah Bambu Secara Semi-Otomatis dengan Kapasitas 18 Belahan/Menit - Rizzy Ar Firdaus, Ageng; Hernady, Dedy (e-Proceeding FTI, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari perencanaan ini adalah pembuatan alat pembelah bambu. Pembuatan alat ini berfungsi untuk mengefisienkan waktu dan tenaga dalam membelah bambu sehingga dapat membantu pengrajin bambu mengembangkan usahanya. Pembuatan alat ini dimulai dengan melakukan observasi bagaimana proses pembelahan bambu yang baik, mencari literatur yang terkait dengan proses pembelahan bambu dan mesin pembelah bambu yang sudah ada. Lalu dilanjutkan dengan pembuatan kompone-komponen dengan pengerjaan pemesinan seperti proses pembubutan, proses pengelasan, proses drilling. Kemudian setelah proses pengerjaan sudah selesai dilanjut dengan proses penggabungan semua komponen yang sudah dibuat. Setelah semua dibuat dan digabungkan sehingga berbentuk mesin pembelah bambu dilanjutkan dengan proses pengujian dengan didapatkan data kapasitas pembelah bambu di 18 belahan/menit dimana proses pengujiannya dilakukan dengan mengoprasikan mesin pembelah bambu semi-otomatis selama 1 menit. Setelah itu dilanjut dengan pembuatan laporan. ABSTRACT The purpose of this plan is the manufacture of a bamboo splitter. Making this tool serves to streamline time and energy in splitting bamboo so that it can help bamboo craftsmen develop their business. Making this tool begins with observing how the bamboo splitting process is good, looking for literature related to the bamboo splitting process and existing bamboo splitting machines. Then proceed with the manufacture of components by machining such as the turning process, the welding process, the drilling process. Then after the work process has been completed, it is continued with the process of merging all the components that have been made. After everything is made and combined so that it takes the form of a bamboo splitting machine, it is continued with the testing process by obtaining data on the capacity of bamboo splitters in 18 parts/minute where the testing process is carried out by operating a semi-automatic bamboo splitting machine for 1 minute. After that, it is continued with report generation.