Usulan Perbaikan untuk Meminimasi Waste Pada Proses Produksi Pengolahan Produk Jadi Dengan Pendekatan Lean Manufacturing di PT. Safta Ferti - Monteiro, Alfredo; Kurniawan, Dwi; Yuniar, Sri Suci (e-Proceeding FTI, 2023)
PT Safta Ferti merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi suku cadang atau sparepart seperti deflector dan head oil filter. Dalam proses produksinya, masih dapat ditemukan waste yang menyebabkan menurunnya efektivitas dan efisiensi proses produksi. Salah satu permasalahan waste yang terjadi yaitu waste jenis waiting. Berdasarkan permasalahan tersebut makan dilakukan penelitian dengan pendekatan lean manufacturing dengan bantuan toolss value stream mapping baik current maupun future dan toolss waste assessment model. Berdasarkan hasil waste assessment questionnaire bahwa 3 peringkat waste yang terjadi adalah waiting, inventory, dan transportation. Perancangan usulan perbaikan berupa standard operating procedure, perjanjian kontrak, dan penambahan material handling.