Faktor-Faktor yang Berpengaruh Terhadap Kinerja UMKM Kelas Menengah Area Bandung Berdasarkan Kategori Pengukuran, Analisis, dan Manajemen Pengetahuan MBCFPE - Damatrana, Dafa Arsyi; Arijanto, Sugih (e-Proceeding FTI, 2023)
UMKM merupakan usaha dengan jumlah terbanyak di Indonesia dengan total 99.9%. Saat ini UMKM memiliki masalah pada aspek perbaikan organisasi terutama masih rendahnya implementasi manajemen pengetahuan mereka dimana bisa berdampak pada kinerja UMKM tersebut. Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence (MBCfPE) merupakan salah metode dalam perbaikan kinerja internal perusahaan yang dapat diaplikasikan pada UMKM. MBCfPE memiliki kategori 4 yang membahas perbaikan kinerja serta manajemen pengetahuan dan juga kategori 7 yang membahas kinerja keuangan dan kinerja pasar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan dari kategori 4 dengan kategori 7 MBCfPE dengan bantuan PLS-SEM. Saran yang dapat diberikan adalah UMKM terutama kelas menengah di area Bandung diharapkan mulai menerapkan perbaikan organisasi untuk meningkatkan hasil keuangan dan pasar mereka.