Usulan Perbaikan Kualitas Kaos Polos Menggunakan Metode Failure Mode and Effect Analysis dan Fault Tree Analysis - Suganda, Dava Danindra; Irianti, Lauditta (e-Proceeding FTI, 2023)
Konveksi Save Project-Euy merupakan perusahan manufaktur yang bergerak pada bidang konveksi. Terdapat permasalahan pada bagian produksi kaos polos yang menghasilkan ketidaksesuaian melebihi dari batas toleransi perusahaan. Berdasarkan permasalahan pada perusahaan, metode FMEA (Failure Mode and Effect Analysis) digunakan untuk mengidentifikasi risiko kegagalan yang terjadi pada perusahaan. Terdapat 18 jenis ketidaksesuaian yang dihasilkan dari pengolahan data menggunakan metode FMEA. Prinsip 80/20 digunakan untuk menentukan prioritas ketidaksesuaian, yang nantinya dilakukan analisis mencari akar masalah dengan menggunakan metode FTA (Fault Tree Analysis) sebanyak delapan jenis ketidaksesuaian. Berdasarkan analisis dengan menggunakan metode FTA, terdapat delapan akar masalah yang sudah digolongkan dari total 36 akar masalah, contohnya tidak ada pelatihan khusus dan tidak adanya jadwal maintanance pada peralatan dan mesin. Terdapat delapan usulan perbaikan yang sudah digolongkan, salah satu contoh usulan perbaikan yaitu pemberian pelatihan kepada operator disetiap stasiun kerjanya.