Analisis Tingkat Proteksi Petir pada Control Room PT. XYZ - SOFYAN, ASEP; SYAHRIAL (e-Proceeding FTI, 2024)
Bangunan bertingkat merupakan objek sambaran petir karena merupakan daerah yang paling tinggi. Salah satu peran penting untuk melindungi bangunan dari sambaran petir adalah dengan memasang alat proteksi petir pada bangunan. Alat proteksi petir tersebut dipasang diatas bangunan yang akan dilindungi. Tujuan dalam pemasangan alat proteksi petir agar bangunan dan komponen-komponen yang ada dalam bangunan tersebut terlindungi dari serangan petir yang dapat mengakibatkan kerusakan. Dengan menggunakan metode bola bergulir (rolling sphere) untuk menghitung banyaknya arus petir yang diterima. Pada bangunan ruang kontrol memiliki nilai frekuensi sambaran petir langsung (Nd) sebesar 0,03 sambaran petir per tahun dengan luas area ekivalen sambaran petir bangunan (Ae) 1082,95 m2. Nilai intensitas sambaran petir ke tanah (Ng) sebesar 27,6 sambaran per km2 per tahun. Tingkat proteksi yang didapat untuk bangunan Control Room adalah level II dengan radius 30 meter. Kata kunci: Bangunan, Bola bergulir, Ruang kontrol, Sambaran petir, Tingkat proteksi