Pembuatan Dan Pengujian Alat Peniris Minyak Pada Gorengan Keripik Tempe - K, M FAISAL IKHWANUL; SAYUTI, SYAHRIL (e-Proceeding FTI, 2024)
The purpose of this study was to make an oil slicer on the cooking of tempeh chips with a machine capacity of 2 kg. The methods used in the manufacture and testing of oil slicers in the cooking of tempeh chips include the identification of engineering drawings, preparation of machines and tools, preparation of materials, cutting process, drilling, turning, and painting process on the frame of the oil slicer. The test was carried out using fried tempeh chips with a chip size of 5x5 cm with a number of chips of 29 pieces weighing 500 grams that were re-fried and then weighed, do oil slicing with a tool, after weighing again to find out the weight of the chips that were drained. How to get the result of oil slicing by means of the weight of the chips that have been fried minus the weight of the chips before frying and the weight of the chips after slicing minus the weight of the chips before frying divided by the oil weight of the results of the weight of the chips that have been fried minus the weight of the chips before frying. The test results of oil slicing on tempeh chips with a tube rotation of 400 Rpm with a slicing time of 10 minutes with 100% oil slicing without any chips being destroyed at the time of slicing. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah melakukan pembuatan alat peniris minyak pada gorengan keripik tempe dengan kapasitas mesin 2 kg. Metode yang digunakan dalam pembuatan dan pengujian alat peniris minyak pada gorengan keripik tempe ini meliputi identifikasi gambar teknik, persiapan mesin dan alat, persiapan bahan, proses pemotongan, pengeboran, pembubutan, dan proses pengecatan pada rangka alat peniris minyak. Pengujian dilakukan dengan menggunakan gorengan keripik tempe dengan ukuran keripik 5x5 cm dengan jumlah keripik 29 buah seberat 500 gram yang digoreng ulang lalu ditimbang, lakukan penirisan minyak dengan alat, setelah ditimbang kembali untuk mengetahui berat keripik yang ditiriskan. Cara mendapatkan hasil penirisan minyak dengan cara berat keripik yang sudah digoreng dikurangi berat keripik sebelum di goreng dan berat keripik setelah penirisan dikurangi berat keripik sebelum digoreng dibagi dengan berat minyak dari hasil berat keripik yang sudah digoreng dikurangi berat keripik sebelum di goreng. Hasil pengujian penirisan minyak pada gorengan keripik tempe dengan putaran tabung 400 Rpm dengan waktu penirisan selama 10 menit dengan penirisan minyak 100% tanpa ada keripik yang hancur pada saat penirisan.