Perancangan Ulang Alat Pengupas Kelapa - ALFARISYI, AHMAD FAIZ; SAYUTI, SYAHRIL (e-Proceeding FTI, 2024)
The design of the young coconut peeler is based on a pre-existing design. Where in the previous design there was an error in the placement of the blade position. The output of this research is to produce a redesign of the young coconut peeler which is focused on the blade in order to get the desired peeling results. The working principle of tools such as lathes or pencil sharpeners is to remove the skin or coconut fibers. To produce a coconut with the desired shape, the angle of the chisel is adjusted by adjusting the position of the chisel holder. Abstrak Perancangan Alat pengupas kelapa muda didasarkan kepada perancangan yang sudah ada sebelumnya. Dimana pada rancangan sebelumnya terjadi kesalahan pada peletakan posisi mata pisau. Output penelitian ini betujuan untuk menghasilkan rancangan ulang alat pengupas kelapa muda yang difokuskan pada bagian mata pisau agar mendapat hasil pengupasan sesuai dengan yang diinginkan. Prinsip kerja alat seperti mesin bubut atau penyerut pensil yaitu dengan cara membuang kulit atau serabut kelapanya. Untuk menghasilkan kelapa dengan bentuk yang diinginkan sudut pemotongan pahat atur dengn cara mengatur posisi dudukan pahat.