Perancangan Konversi Sepeda Motor Bebek Berbahan Bakar Bensin Menjadi Bertenaga Listrik Dengan Menggunakan Transmisi Rantai - R, ALFIANUR FAUZI; KRISTIYADI, TARSISIUS (e-Proceeding FTI, 2024)
Converting gasoline-powered motorbikes to electric ones is one of the solutions to reduce people's consumption of fuel oil. The conversion was carried out on a 100cc Honda Supra motorcycle. This research was conducted to obtain a Supra 100 motorbike as an electric vehicle that can reach a maximum speed of 50 km/hour for urban areas with a distance of 50 km on one battery charge. This electric-powered motorbike uses a chain and sprocket transmission system as a link from the driving motor to the rear wheels. This study uses a mid drive brushless DC electric motor with a power of 650 Watt 48 Volt. The source of electrical energy in the electric vehicle system comes from a battery with a capacity of 48 Volt 35 Ah which can be used for 2.58 hours. This electric- powered motorcycle uses a 15-tooth front sprocket and a 38-tooth rear sprocket which can reduce torque by 2.6. Abstrak Konversi sepeda motor berbahan bakar bensin menjadi bertenaga listrik merupakan salah satu solusi untuk mengurangi konsumsi bahan bakar minyak pada masyarakat. Konversi dilakukan pada sepeda motor bebek jenis honda supra 100cc. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan sepeda motor supra 100 sebagai kendaraan listrik yang dapat mencapai kecepatan maksimal 50 km/jam untuk wilayah perkotaan dengan jarak tempuh 50 km dalam satu kali pengisian baterai. Sepeda motor bertenaga listrik ini menggunakan sistem transmisi rantai dan sprocket sebagai penghubung dari motor penggerak ke roda belakang. Penelitian ini menggunakan motor listrik brushless DC jenis mid drive dengan daya 650 Watt 48 Volt. Sumber energi listrik pada sistem kendaraan listik berasal dari baterai berkapasitas 48 Volt 35 Ah yang dapat digunakan selama 2,58 jam. Sepeda motor bertenaga listrik ini menggunakan sprocket depan 15 gigi dan sprocket belakang 38 gigi yang dapat mereduksi torsi sebesar 2,6.