ANALISIS KONSTRUKSI AUTOMATIC PALLET SHUTTLE TIPE KARDEX ATL01/1200/1000N - HASBI, ALVI; HARTAWAN, LIMAN; TAUFIQ, EKA (e-Proceeding FTI, 2024)
Pallets are the most common tools and are often found in the Indonesian industrial world, namely wooden pallets. The use of wooden pallets is for storing, stacking logistics. However, currently there have been many developments of the pallet type to be used as a means of picking up and entering logistics goods. Supported by the existence of an automatic pallet shuttle Type KARDEX ATL01/1200/1000N which has a role to withstand strong loads and with its supporting components. The focus of the researcher is to calculate the Free Body Diagram on the most important components, namely the inner shaft and outer shaft. In this study, two methods were used, namely theoretical calculations and with the help of Solidworks software. This calculation aims to obtain the material to be used with the resulting safety factor. The theoretical safety factor is 1.3 and 2.3 in Solidworks software. The materials used by researchers are JIS E4502. Abstrak Pallet merupakan alat yang paling umum dan sering ditemukan dalam dunia industri indonesia yaitu pallet kayu. Kegunaan pallet kayu adalah untuk menyimpan, menumpuk logistik. Namun saat ini sudah banyak pengembangan dari tipe pallet untuk digunakan sebagai alat penjemput keluar atau masuk barang logistik. Ditunjang dengan adanya automatic pallet shuttle Tipe KARDEX ATL01/1200/1000N yang memiliki peran untuk menahan beban yang kuat serta dengan komponen pendukungnya. Fokus peneliti adalah melakukan perhitungan Diagram Benda Bebas pada komponen terpenting yaitu poros dalam dan poros luar. Dalam penelitian ini digunakan dua metode yaitu perhitungan secara teoritik dan dengan bantuan software Solidworks. Perhitungan ini bertujuan untuk mendapatkan material yang akan digunakan dengan faktor keamanan yang dihasilkan. faktor keamanan teoritik didapatkan sebesar 1,3 dan secara software Solidworks sebesar 2,3. Material yang digunakan oleh peneliti yaitu JIS E4502