PERANCANGAN DAN PEMBUATAN ALAT PEMANAS DENGAN METODE INDUCTION UNTUK SPROCKET LOCAL DENGAN CAPAIAN SUHU 850℃ - ARIFIN, HELMI MUHAMAD; DARMA, ROZAN ALMUBDI; IRWAN, YUSRIL; HIDAYAT, FERY (e-Proceeding FTI, 2024)
Induction heating has been used in heat treatment processes to change metal properties. The heating system is very fast and efficient because radiation losses can be reduced. This study aims to examine the utilization of induction heating devices for the hardening process on the surface of gears. This induction machine must have a heating system that reaches temperatures of up to 850 ℃, this heating is generated by AC currents in coils with high frequency. The working frequency ranging from 30-80 KHz will provide concentrated heating on the gear surface only. Heating the gear surface using an induction heating machine is done by placing the gear in a coil that is electrified so that a magnetic field generates heat. The heating process uses an induction machine that uses a spiral made of copper with 8 windings. This induction machine can heat the gear continuously within 6 minutes to reach a temperature of 850 ℃. Abstrak Pemanasan induksi yang selama ini telah digunakan dalam proses perlakuan panas untuk mengubah sifat logam. Sistem pemanasan yang sangat cepat dan efisien karena rugi-rugi radiasi dapat dikurangi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan alat pemanas induksi untuk proses pengerasan pada permukaan roda gigi. Mesin induksi ini harus mempunyai sistem pemanasan yang mencapai temperatur hingga 850℃, pemanasan ini dihasilkan oleh arus AC pada kumparan dengan frekuensi tinggi. Frekuensi kerja yang berkisar antara 30-80 KHz akan memberikan pemanasan yang terkonsentrasi pada permukaan roda gigi saja. Pemanasan permukaan roda gigi menggunakan mesin pemanas induksi dilakukan dengan meletakan roda gigi didalam kumparan/koil yang dialiri arus listrik sehingga timbul medan magnet yang menghasilkan panas. Proses pemanasan menggunakan mesin induksi yang menggunakan spiral berbahan tembaga dengan 8 lilitan. Mesin induksi ini dapat memanaskan roda gigi secara kontinyu dalam waktu 6 menit hingga mencapai temperatur 850℃.