PENGURANGAN WASTE MENGGUNAKAN METODE LEAN MANUFACTURING DI BAGIAN COMPONENT ASSEMBLY PT. XYZ - PURNAMASARI, CITRA; PRASSETYO, HENDRO (e-Proceeding FTI, 2024)
This paper discusses about elimination of waste using lean manufacturing as a main method to identified and classified the type of waste that can be found in several workcenters. Main concern of this research are identified the waste and doing a several things to fix the production system that runs in this company. The data that was used was from the company’s system and then doing a classification for the activities into value added activities or non value added activities. Abstrak Makalah ini membahas mengenai pengurangan atau minimasi waste menggunakan metode lean manufacturing dalam proses identifikasi berbagai macam. Waste yang ditemukan pada area yang diteliti berupa delay serta motions pada beberapa workcenter yang ada. Fokus dari penelitian ini adalah untuk mengeliminasi waste yang telah teridentifikasi dan melakukan perbaikan dari sistem produksi yang ada. Data yang digunakan adalah data yang berasal dari SAP perusahaan lalu dilakukan pengelompokan berbagai kegiatan ke dalam value added dan non value added.