STRATEGI MITIGASI PADA PENGADAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE HOUSE OF RISK (HOR) DI PT XYZ - GHAFARA, DAFFA MUHAMMAD; DESRIANTY, ARIE (e-Proceeding FTI, 2024)
PT XYZ is a manufacturing company that engaged in the convection sector which produces medical equipments such as Personal Protective Equipment (PPE), nurse uniforms, linen sets (bed sheets, pillowcases), surgical coats and other convection products. PT XYZ often experiences problems in procuring raw materials because the company does not yet have a structured risk management to identify risks in the supply chain. This research was conducted using the House of Risk (HOR) method so that companies can identify potential risks in the supply chain and can determine which mitigation strategy priorities that are effective and need to be implemented. The results of HOR phase 1 in this study has found 21 risks events with 25 causes or risk agents. After calculating the HOR phase 2, 12 selected risks agents were selected for the proposed mitigation strategy, in which there are 7 proposed mitigation strategies were obtained. The mitigation strategy is suggested to be implemented by companies to mitigate and minimize risks in supply chain activities. Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang konveksi yang memproduksi peralatan medis seperti Alat Pelindung Diri (APD), seragam perawat, linen set (seprei, sarung bantal), jas operasi, dan produk konveksi lainnya. PT XYZ sering mengalami kendala pada pengadaan bahan baku karena perusahaan belum memiliki manajemen risiko yang tersturktur untuk mengidentifikasi risiko pada supply chain. Penelitian ini dilakukan dengan metode House of Risk (HOR) supaya perusahaan dapat mengidentifikasi potensi risiko pada supply chain dan dapat menentukan prioritas strategi mitigasi mana yang efektif dan perlu diimplementasikan. Hasil dari HOR fase 1 pada penelitian ini didapatkan 21 kejadian risiko (risk event) dengan 25 agen risiko (risk agent). Setelah dilakukan perhitungan pada HOR fase 2 didapatkan 12 agen risiko terpilih untuk dilakukan usulan strategi mitigasi, dimana didapatkan 7 usulan strategi mitigasi. Strategi mitigasi tersebut disarankan untuk diimplementasikan oleh perusahaan untuk memitigasi dan meminimalisir risiko pada aktivitas supply chain.