Sistem Perusahaan dan Usulan Perancangan Tata Letak Fasilitas Dengan Menunggunakan Metode Computerized Relationship Layout Planning (CORELAP) - HAKIM, LUKMAN; TJAJA, ARIEF IRFAN SYAH (e-Proceeding FTI, 2024)
Savine konveksi is a convection company in Bandung district, which standing on a land area of 354m2 and divided into two different buildings. This research was conducted because of indications of inefficiency in terms of movement of goods, as well as workers. Based on results of the study, it was found that there was a back and forth movement, caused by the absence of material handling and differences in buildings between related facilities. The results of the evaluation using the CORELAP with ARC to measure the relationship between facilites, TCR to rank proximity, and rectilinear matrix to calculate the displacement distance, found that the proposes layout can save displacement distances of 26%, from the initial 175,50 meters to 130,30 meters. Abstrak Savine konveksi merupakan perusahaan konveksi di Kabupaten Bandung, yang berdiri di atas tanah seluas 354m2 dan terbagi menjadi dua bangunan berbeda. Penelitian dilakukan karena adanya indikasi ketidakefisienan terkait perpindahan barang, dan pekerja. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan gerakan bolak-balik yang disebabkan tidak adanya material handling dan perbedaan bangunan antar fasilitas yang memiliki keterkaitan. Hasil evaluasi menggunakan metode CORELAP dengan menggunakan ARC untuk mengukur keterkaitan antar fasilitas, TCR untuk memberi peringkat kedekatan, dan rectilinear untuk menghitung jarak perpindahan, di dapati bahwa layout usulan dapat menghemat jarak perpindahan sebesar 26%, yang awalnya sebesar 175,50 meter menjadi 130,30 meter.