PENENTUAN AKAR MASALAH KECACATAN PRODUK JAKET HOODIE MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN FTA - MAHADIKA, REYHAN ANDYAN; ARIF, FAHMI (e-Proceeding FTI, 2024)
A home industry company produces various types of clothing such as shirts, t-shirts, sweaters, hoodie jackets, and boxer shorts. The product that is the object of this research is the hoodie jacket, where this product is the product with the most number of orders but there are still product quality problems in the form of product defects with several types of product defects. The company sets a product defect tolerance limit of 5%, while what happens to the company is 10%. Companies need to identify and analyze potential failure modes and prioritize the selected potential failure modes using the FMEA method and look for the root causes of the selected potential failure modes using the FTA method. The FMEA method is used to get the RPN value. The results of the highest RPN obtained are based on the principle of the pareto diagram which is in the cumulative percent, namely 10 potential failure modes, for further control by analyzing the potential failure modes using the FTA method. By using the FMEA and FTA methods, it is hoped that the company will be able to determine, identify, and reduce failures, problems, errors and find out the root causes of product defects in hoodie jacket products. Abstrak Perusahaan home industry memproduksi berbagai macam jenis pakaian seperti kemeja, kaos, sweater, jaket hoodie, dan celana boxer. Produk yang menjadi objek penelitian ini adalah jaket hoodie, dimana produk ini merupakan produk dengan jumlah pesanan paling banyak tetapi masih terdapat permasalahan kualitas produk berupa cacat produk dengan beberapa macam jenis cacat produk. Perusahaan menetapkan batas toleransi kecacatan produk yaitu sebesar 5%, sedangkan yang terjadi pada perusahaan yaitu sebesar 10%. Perusahaan perlu mengidentifikasi dan menganalisis potential failure mode serta memprioritaskan potential failure mode terpilih menggunakan metode FMEA dan mencari akar permasalah potential failure mode yang terpilih menggunakan metode FTA. Metode FMEA digunakan untuk mendapatkan nilai RPN. Hasil dari RPN tertinggi yang didapatkan berdasarkan prinsip diagram pareto yang berada dalam 80% kumulatif yaitu 10 potential failure mode, untuk selanjutnya dilakukan pengendalian dengan menganalisis potential failure mode dengan menggunakan metode FTA. Dengan menggunakan metode FMEA dan FTA diharapkan perusahaan mampu menentukan, mengindentifikasi, dan mengurangi kegagalan, masalah, kesalahan dan mengetahui akar penyebab terjadinya kecacatan produk pada produk jaket hoodie.