SISTEM PERUSAHAAN DAN USULAN PERBAIKAN BEBAN POSTUR TUBUH PADA STASIUN KERJA PAVING BLOCK DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUICK EXPOSURE CHECK (QEC) DI UMKM SAMI JAYA - NUGRAHA, DIAZ WAHYU (e-Proceeding FTI, 2024)
The SME Sami Jaya has issues with health and safety aspects for its operators. At the paving block production station, the production process still uses manual methods, causing operators to experience aches and pains in their back and neck. Therefore, improvements are necessary for the workstation. Quick Exposure Check (QEC) is one method that can be used to subjectively measure body posture load. By conducting subjective analysis, a questionnaire can be used to classify the level of risk of injury that occurs to the operator and then used as a proposal for improvement in SME Sami Jaya. Based on the calculation results, it is classified into the range of 50-69%, so there is a need for a proposal for improvement in the paving block workstation to minimize the risk of injury. The proposal given to minimize the risk of injury to the back and neck includes using tools such as trolleys, baskets, or hand trucks to help move heavy materials, and adjusting the ergonomics of the work area such as ensuring a comfortable work position, customizing to the operator's body. Abstrak UMKM Sami Jaya memiliki masalah pada aspek kesehatan dan keselamatan kerja bagi operatornya. Pada stasiun kerja paving block proses produksinya masih menggunakan cara manual dan membuat operator mengalami pegal-pegal pada bagian punggung dan leher. Untuk itu perlu adanya perbaikan pada stasiun kerja tersebut. Quick Exposure Check (QEC) merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan pengukuran beban postur tubuh secara subjektif. Dengan melakukan analisa subjektif dapat menggunakan kuesioner yang dimana output yang dihasilkan dapat digunakan untuk mengklasifikasikan tingkatan risiko cidera yang terjadi pada operator yang kemudian dibuat sebagai usulan untuk perbaikan pada UMKM Sami Jaya. Berasarkan hasil perhitungan yang didapatkan diklasifikasikan kedalam range 50-69% sehingga perlu adanya usulan perbaikan pada stasiun kerja paving block untuk meminimalkan risiko terjadinya cidera. Usulan yang diberikan untuk meminimalkan risiko cidera pada bagian punggung dan leher seperti, menggunakan alat bantu seperti troli, keranjang, atau handtruck dan sejenisnya untuk membantu memindahkan bahan yang berat, melakukan pengaturan ergonomi pada area kerja seperti memastikan posisi kerja yang nyaman, dengan menyesuaikan tubuh operator.