USULAN PEMILIHAN SUPPLIER SUSU MENGGUNAKAN METODE FUZZY TOPSIS PADA DEJIMA COFFEE - SINUHAJI, SIGIT YERIKHO ARISTA; KURNIAWAN, DWI; AFIFAH, ALIF ULFA (e-Proceeding FTI, 2024)
This research purpose to select a milk supplier for Dejima Coffee according to the criteria which is important for them. Dejima Coffee has three milk suppliers namely PT. Greenfield Indonesia, PD Tjihapit, and PT Sukanda Jaya. The criteria used for choose milk supplier are Quality, Delivery, History, Insurance, Cost, Flexibility, Reputation, Supplier Attitude, Management, dan Food Quality. The purpose of this research is to be considered to get supplier who can provide benefit for Dejima Coffee. The research uses FuzzyTechnique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) method. PT Sukanda Jaya is the best supplier with a value of 0,805. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memilih supplier susu pada Dejima Coffee sesuai dengan kriteria yang dianggap penting oleh perusahaan. Dejima Coffee mempunya tiga supplier susu yaitu PT. Greenfields Indonesia, PD Tjihapit, dan PT Sukanda Jaya. Kriteria yang digunakan untuk memilih supplier susu yaitu Quality, Delivery, History, Insurance, Cost, Flexibility, Reputation, Supplier Attitude, Management, dan Food Quality. Penelitian ini dilakukan untuk menjadi bahan pertimbangan dalam proses pemilihan supplier agar mendapatkan supplier yang dapat memberikan keuntungan bagi Dejima Coffee. Penelitian ini menggunakan metode FuzzyTechnique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Supplier dengan skor terbaik yaitu PT Sukanda Jaya memperoleh skor sebesar 0,805.