Usulan Sistem Penjadwalan dengan Menggunakan Metode Nawaz Enscore ham (Neh) untuk Meminimasi Makespan pada UMKM XYZ - SAEPUDIN, RONI NUR (e-Proceeding FTI, 2024)
UMKM XYZ is a company engaged in convection, producing companiescrop top, blouse, sweater, hoodie, settings,cardigan, pants, robes, and shirts. Fulfillment of consumer demand is adjusted to the production deadline (due date) specified by the company on each order. There is a time limit (due date) in every order encourages the company to increase productivity because currently the company does not have an orderjob optimal. One of the scheduling methods that can be used is the method Nawaz Enscore Ham (NEH). The NEH algorithm has propertiesconstructive heuristic where all machines with the greater total processing time are generated from eachjob assumed to be prioritized first and continued with job which produces the smallest total processing time in the data processing carried out. Based on the results of data processing using the company method (FCFS) has a totalmakespan of 2706 minutes based on the order of arrivaljob in companies namely 1 – 2 – 3 – 4. The proposed method is the Nawaz Enscore Ham (NEH) method based on the results of data processingmakespan obtained is 2523 minutes with the sequencejob obtained from data processing, namely 3 – 4 – 1 – 2 and based on the results of a comparison of data processing from the company's method, namely FCFS and the proposed method, namely NEH, there is a saving in production time, namely 183 minutes. Abstrak UMKM Lapakbaju.bandung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konveksi, perusahaan memproduksi crop top, blouse, sweater, hoodie, setelan, cardigan, celana, gamis, dan kemeja. Pemenuhan permintaan konsumen disesuaikan dengan batas waktu produksi (due date) yang ditentukan perusahaan pada setiap pemesanan. Adanya batas waktu (due date) dalam setiap pemesanan mendorong perusahaan untuk meningkatkan produktivitas karena saat ini perusahaan belum memilki urutan job yang optimal. Salah satu dari metode penjadwalan yang dapat digunakan adalah metode Nawaz Enscore Ham ( NEH ). Algoritma NEH memiliki sifat constructive heuristic dimana semua mesin dengan total waktu proses lebih besar yang dihasilkan dari setiap job diasumsikan untuk diprioritaskan terlebih dahulu dan dilanjutkan dengan job yang menghasilkan total waktu proses paling kecil dalam proses pengolahan data yang dilakukan. Berdasarkan hasil pengolahaan data dengan menggunakan metode perusahaan ( FCFS ) memiliki total makespan sebesar 2706 menit berdasarkan ururtan kedatangan job pada perusahaan yaitu 1 – 2 – 3 – 4. Metode usulan yaitu metode Nawaz Enscore Ham (NEH) berdasarkan hasil pengolahan data makespan yang didapatkan yaitu 2523 menit dengan urutan job yang didapat dari pengolahan data yaitu 3 – 4 – 1 – 2 dan berdasarkan hasil perbandingan pengolahan data dari metode perusahaan yaitu FCFS dan metode usulan yaitu NEH terdapat penghematan waktu produksi yaitu 183 menit.