Perancangan Desain Sistem Manifest di Tempat Penimbunan Sementara Online pada PT.XYZ - PRATOMO, IRFAN HERU; PREMITASARI, MARISA (e-Proceeding FTI, 2024)
Goods that enter the TPS are always accompanied by a manifest document. The manifest document can be retrieved in two ways. Fetch from customs web service and upload to customs web manually for request. However, TPS rarely uses services from to retrieve incoming customs data automatically. This upload also often creates fraud to enter illegal goods into the TPS warehouse. It was built, designing a manifest system at TPS Online to accommodate the manifest of goods that will enter the TPS warehouse with a clear, transparent and integrated workflow with Customs and Excise. In this design the system was successfully designed and implemented into the company. Abstrak Barang yang masuk ke dalam TPS selalu disertai dokumen manifes. Dokumen manifes bisa diambil dengan dua cara. Diambil dari layanan web Bea cukai dan mengunggah ke web Bea Cukai secara manual untuk diverifikasi. Akan tetapi, TPS jarang menggunakan layanan dari untuk mengambil data bea cukai yang masuk secara otomatis. Pengunggahan ini juga sering menciptakan kecurangan untuk memasukan barang-barang yang ilegal ke dalam gudang TPS. Dibangunlah, perancangan sistem manifes di TPS Online untuk mengakomodasi manifes barang yang akan masuk ke gudang TPS dengan alur kerja yang jelas, serta transparan dan terintegrasi dengan Bea Cukai. Dalam perancangan ini sistem berhasil dirancang dan di implementasikan ke dalam perusahaan.