Reaktivasi Spent Bleaching Earth (SBE) Melalui Pemisahan Kimia-Fisik - NURJIHAN, DEVI FITRI; RIZQI, ALFAN; KURNIAWAN, RONNY (e-Proceeding FTI, 2024)
Spent Bleaching Earth (SBE) merupakan salah satu hasil dari limbah padat yang dihasilkan dalam tahapan proses bleaching pada pemurnian minyak dalam industri minyak nabati, dimana SBE tersebut mengandung material logam, masih mengandung 20-40% minyak, dan pengotor lain. Dalam perkembangannya Spent Bleaching Earth (SBE) berpotensi dapat dimanfaatkan kembali melalui reaktivasi baik melalui proses kimia ataupun fisik. Proses reaktivasi pada penelitian ini yang digunakan adalah pemisahan kimia-fisika, yaitu pengasaman dan dilanjutkan dengan pemanasan. Tujuan pada penelitian ini yaitu mengetahui kondisi terbaik dari reaktivasi SBE melalui proses pemisahan kimia-fisik. Parameter yang digunakan adalah jenis asam, yaitu H2SO4, HCl, dan HNO3 dan suhu yang digunakan adalah 300℃, 400℃ dan 500℃. Hasil penelitian berdasarkan kondisi terbaik dari uji analisis yang dilakukan SBE hasil reaktivasi yaitu proses pemisahan kimia-fisik pada jenis asam H2SO4 1 M dan temperatur 500℃ ditinjau dari kadar air sebesar 0,18 %, daya serap iodin 566,65 mg/g, dan efisiensi pemucatan warna sebesar 49,86%. ABSTRACT Spent Bleaching Earth (SBE) is one of the results of solid waste generated in the bleaching process stage in the oil refining in the vegetable oil industry, where the SBE contains metal materials, still contains 20-40% oil, and other impurities. In its development, Spent Bleaching Earth (SBE) has the potential to be reused through reactivation either through chemical or physical processes. The reactivation process used in this research is chemical- physical separation, namely acidification and heating. The purpose of this study is to determine the best conditions of SBE reactivation through the chemical-physical separation process. The parameter used is the type of acid, i.e. H2SO4, HCl, and HNO3 and the temperatures used are 300℃, 400℃ and 500℃. The results of the study based on the best conditions of the analytical tests carried out by SBE reactivation results, namely the chemical-physical separation process in the type of acid H2SO4 1 M and a temperature of 500 ℃ in terms of water content of 0.18%, iodine absorption of 566.65 mg/g, and color bleaching efficiency of 49.86%.