Evaluasi Penerangan Jalan Umum Akses Exit Tol XYZ - DINAR, MUHAMMAD LUTHFI; HARIYANTO, NASRUN (e-Proceeding FTI, 2024)
Public street lighting is an important facility that is needed at night to support the activities carried out by the community when it is quite dark on a road. The access road to the exit of the XYZ toll road in Soreang District is a collector road type classified as a commercial road with a road length of 1115 meters and a road width of 18 meters. The method used is literature study and recalculation according to applicable standards such as the type of pole to be used, type of lamp, total amount of power installed, selection of cables used and determining the amount of voltage drop in accordance with the objectives of this research. The lightning which has been installed on the XYZ toll exit access road uses 250 Watt Sodium lamps which were then evaluated to become 140 Watt LEDs and also has a total power of 10,640 Watts and a voltage drop of less than 5%. These results are maximal according to requirements in accordance with BSN SNI 7391:2008 standards with less power usage. Abstrak Penerangan jalan umum (PJU) merupakan fasilitas penting yang sangat dibutuhkan saat malam hari untuk menunjang aktivitas yang dilakukan masyarakat saat keadaan cukup gelap di suatu jalan. Jalan akses keluar tol XYZ di Kecamatan Soreang merupakan jenis jalan kolektor dengan klasifikasi jalan komersial dengan panjang jalan 1115 meter dan lebar jalan 18 meter. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan menghitung kembali sesuai standar yang berlaku seperti jenis tiang yang akan digunakan, jenis lampu, jumlah total daya yang dipasang, pemilihan kabel yang digunakan dan menentukan besar tegangan jatuh sesuai dengan tujuan penelitian ini. PJU yang sudah terpasang di jalan akses exit tol XYZ ini menggunakan lampu jenis Sodium 250 Watt kemudian di evaluasi menjadi LED 140 Watt dan juga mempunyai total daya senilai 10.640 Watt serta tegangan jatuh dibawah 5% . Hasil tersebut sudah maksimal sesuai kebutuhan yang sesuai standar BSN SNI 7391:2008 dengan penggunaan daya yang lebih kecil.