USULAN PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU KAIN MENGGUNAKAN METODE INTERPRETIVE STRUCTURAL MODELING DAN ANALYTICAL NETWORK PROCESS DI CV X - Ariiq Kurniawan, Naufal; Prassetiyo, Hendro (e-Proceeding FTI, 2024)
ABSTRAK CV X merupakan perusahaan yang bergerak dibidang konveksi pakaian. perusahaan memiliki tiga supplier untuk memenuhi kebutuhan bahan baku pada perusahaan. CV X mempunyai faktor penting dalam pembuatan bahan baku kain, yaitu supplier yang menyediakan bahan baku kain seperti cotton combed. Perusahaan memerlukan supplier yang memenuhi kriteria seperti harga yang terjangkau, kualitas kain yang terbaik, warna yang lengkap dan persentase reject yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk memberikan alternatif pemilihan supplier bahan baku kain yang optimal menggunakan metode interpretive structural modelling (ISM) dan analytical network process (ANP). Berdasarkan hasil pemilihan dan penelitian menggunakan metode interpretive structural modeling (ISM) mengenai ketiga supplier yang ada, didapat 4 kriteria kunci yaitu kualitas, harga, pelayanan dan fleksibilitas. Berdasarkan metode analytical network process (ANP) urutan ranking pada supplier menggunakan software superdecision yaitu untuk urutan pertama adalah CV. Kharisma Textile, urutan kedua yaitu CV. Kenari Textile, dan yang terakhir ditempati CV. Citra Kulita Perdana. ABSTRACT CV X is a company engaged in the field of garment manufacturing. The company has tree suppliers to meet the raw material needs of the company. CV X has a crucial factor in the production of fabric raw materials, which is the supplier that provides raw materials such as combed cotton. The company requires suppliers that meet criteria such as affordable price, best fabric quality, complete colors, and low reject percentage. The objective of this research is to provide an optimal alternative for selecting fabric raw material suppliers using the interpretive structural modeling (ISM) and analytical network process (ANP) methods. Based on the results of the selection and research using the interpretive structural modeling (ISM) method regarding the three existing suppliers, 4 key criteria were identified: quality, price, service, and flexibility. According to the analytical network process (ANP) method, the ranking sequence for suppliers using the superdecision software is as follows: first place is