EVALUASI PEMILIHAN SUPPLIER BAHAN BAKU TERIGU MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTHICAL HIERARCHY PROCESS (F-AHP) DI PT XYZ - Andrian Maulana, Diki; Adianto, R. Hari (e-Proceeding FTI, 2024)
ABSTRAK PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pangan dan menghasilkan beberapa macam produk dan berlokasi di daerah Rancaekek. Produk yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut yaitu wafer. Perusahaan memiliki masalah dalam pemilihan supplier bahan baku terigu yang tepat dan sesuai dengan yang diinginkan, Perusahaan memiliki 3 supplier bahan baku terigu untuk memenuhi kebutuhan yaitu PT Bungasari Flourmills (Cilegon), PT Kabulinco (Jakarta), dan PT Pundi Kencana (Banten). Metode yang tepat untuk mengatasi permasalahan pemilihan bahan baku terigu yaitu menggunakan metode Fuzzy AnalyticalHierarchy Process (FAHP). Berdasarkan perhitungan Model Buckley skor alternatif supplier yang meraih prioritas pertama diraih oleh PT Bungasari Flour Mills sebanyak 0,230, sedangkan untuk prioritas alternatif supplier kedua diraih oleh PT Kabulinco Jaya dengan skor sebanyak 0,103 dan untuk prioritas supplier ketiga diraih oleh PT Pundi Kencana dengan skor sebanyak 0,061. ABSTRACT PT XYZ is a company operating in the food industry and produces various products including wafers, located in the Rancaekek area. The company faces an issue in selecting the right supplier for wheat raw materials that meet its requirements, It has three wheat raw material suppliers to fulfill its needs, namely PT Bungasari Flourmills (Cilegon), PT Kabulinco (Jakarta), and PT Pundi Kencana (Banten). The appropriate method to address the issue of selecting wheat raw materials is by using the Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) method. Based on the Buckley Model calculations, the alternative supplier with the highest priority is PT Bungasari Flourmills with a score of 0,230. The second priority alternative supplier is PT Kabulinco Jaya with a score of 0,103, and the third priority supplier is PT Pundi Kencana with a score of 0,061.