Analisis Kondisi Isolasi Generator Unit 2 PT Indonesia XYZ Menggunakan Metode Pengujian Insulation Resistance dan Polarity Index - PH, ARSIL ARDITO; WALUYO (e-Proceeding FTI, 2024)
Good generator Insulation Resistance is a special requirement required for a generator, especially the stator and rotor. If the Insulation Resistance value is below the applicable standard, it can cause damage to the generator. In this research, we will analyze the condition of the insulation using calculations of Insulation Resistance and polarization index using the Megger MIT 520 test tool so that the damage that can be caused by Insulation Resistance can be minimized. The method used begins with collecting calculation and specification data, carrying out manual calculations, carrying out calculations using IEEE 43-2000 standards and conclusions. The results of the research before the generator was cleaned showed that the insulation value of the generator before maintenance was 12.55 G ohms, which was still below the standard, where the standard that had been determined was 12.8 G ohms. For the Polarity index value, we got a good result before cleaning and got an excellent value after cleaning the generator. Abstrak Tahanan isolasi pada generator yang baik merupakan syarat khusus yang diperlukan pada suatu generator, khususnya stator dan rotor Jika nilai tahanan isolasi dibawah standar yang berlaku maka dapat menyebabkan kerusakan pada generator tersebut. Pada penelitian kali ini akan dilakukan analisis kondisi isolasi tersebut menggunakan perhitungan Insulation Resistance dan indeks polarisasi menggunakan alat test Megger MIT 520 agar kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh tahanan isolasi dapat diminimalisir. Metode yang digunakan dimulai dengan pengukuran, perhitungan dan spesifikasi, melakukan perhitungan manual, melakukan perbandingan dengan standar IEEE 43-2000 dan kesimpulan. Hasil penelitian sebelum generator dibersihkan menunjukkan bahwa nilai tahanan isolasi pada generator sebelum dilakukan pemeliharaan adalah 12,55 G ohm itu masih di bawah standar, yang dimana standar yang telah ditentukan adalah 12,8 G ohm. Untuk nilai Polarity index di dapat hasil Good saat sebelum pembersihan dan mendapat nilai execellent setelah dilakukan pembersihan pada generator.