Rancang Bangun Sistem Pemantauan Daya Listrik Rumah Berbasis NodeMCU ESP8266 - AKBAR, HARJUNO NUR; HADIATNA, FEBRIAN (e-Proceeding FTI, 2024)
Electrical energy is one of the basic needs of today’s society. The use of electrical energy is increasing over time. Monitoring the use of electrical power is necessary to avoid excessive use of electrical energy. Accurate monitoring of electrical energy traditionally, such as using a multimeter, is difficult due to the rapid changes in environmental conditions. With this in mind, designing and implementation of home electrical power monitoring system based on NodeMCU ESP8266 was carried out. This study aimed to monitor the use of household-scale electric power according to the time of data collection. The designed monitoring system consisted of NodeMCU ESP8266 as the main microcontroller, DS3231 Real-Time Clock (RTC) as a timer, PZEM-016 as a power meter, and a 20x4 LCD as a display. The test results of the designed monitoring system showed a voltage accuracy of ±0.2 V with a precision of ±0.1 V, a current accuracy and precision of ±0.003 A, and a power accuracy of ±1 W with a precision of ±0.75 W. Keywords: electric power, monitoring system, NodeMCU ESP8266, PZEM-016 Abstrak Energi listrik merupakan salah satu kebutuhan pokok masyarakat saat ini. Kegunaan energi listrik semakin meningkat seiring dengan berjalannya waktu. Pemantauan kegunaan daya listrik termasuk hal yang diperlukan untuk menghindari penggunaan energi listrik yang berlebihan. Pemantauan energi listrik yang akurat secara tradisional seperti menggunakan multimeter merupakan hal yang sulit dikarenakan perubahan kondisi lingkungan yang cepat. Dengan hal demikian, maka dilakukan rancang bangun sistem pemantauan daya listrik rumah berbasis NodeMCU ESP8266. Penelitian ini bertujuan untuk memantau kegunaan daya listrik skala rumah sesuai dengan waktu pengambilan data. Sistem pemantauan yang dirancang terdiri dari NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler utama, Real-Time Clock (RTC) DS3231 sebagai pencatat waktu, PZEM-016 sebagai pengukur daya listrik, serta LCD 20x4 sebagai tampilan. Hasil pengujian sistem pemantuan yang dirancang menunjukkan akurasi tegangan ±0,2 V dengan presisi ±0,1 V, akurasi dan presisi arus ±0,003 A, serta akurasi daya ±1 W dengan presisi ±0,75 W. Kata kunci: daya listrik, sistem pemantauan, NodeMCU ESP8266, PZEM-016