USULAN PEMILIHAN JASA EKSPEDISI MENGGUNAKAN METODE FUZZY ANALYTICAL NETWORK PROCESS (F-ANP) DI PERUSAHAAN DISTRIBUTOR ALAT BERAT - INKA SUDARMAN, MUHAMMAD; ADIANTO, HARI (e-Proceeding FTI, 2024)
ABSTRAK PT X merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distributor alat berat, baik penjualan unit maupun spareparts. PT X memiliki gudang pusat sebagai tempat penyimpanan sementara barang yang didatangkan dari luar negeri, serta beberapa gudang cabang di beberapa wilayah di seluruh Indonesia. Namun, PT X memiliki kendala dalam hal pemilihan jasa ekspedisi sebagai pihak ketiga dalam pendistribusian barang, khususnya pada pengiriman dari gudang pusat ke gudang cabang. Kendala yang sering dialami oleh PT X adalah penawaran jasa ekspedisi yang tidak sesuai dengan kondisi nyatanya, terutama dalam hal waktu pengiriman barang. Saat ini, PT X hanya melihat penawaran jasa ekspedisi berdasarkan kriteria harga saja dan kurang mempertimbangkan kriteria lainnya. PT X menginginkan agar pemilihan jasa ekspedisi dapat dilakukan secara objektif dan efisien dengan mepertimbangankan kriteria lainnya berdasarkan evaluasi para jasa ekspedisi yang telah bekerja sama sebelumnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, metode Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) digunakan sebagai solusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jasa ekspedisi ATM direkomendasikan sebagai prioritas utama PT X dalam memilih jasa ekspedisi. ABSTRACT PT X is a corporation that distributes heavy equipment, providing both units and spare parts. PT X operates a central warehouse that serves as a temporary storage facility for goods imported from other countries, as well as other branch warehouses located around Indonesia. However, PT X is having difficulty selecting a courier service to act as a third party in the distribution of goods, particularly when shipping from the central warehouse to branch warehouses. The offer of freight forwarding that do not correspond with the actual conditions is a difficulty that PT X frequently faces, especially in terms of delivery time. In the current condition, PT X tend to evaluate freight forwarding solely based on price, neglecting other essential criteria. PT X wants the selection of freight forwarding to be carried out objectively and efficiently by taking other factors into consideration based on the evaluation of the freight forwarding that have previously collaborated. The Fuzzy Analytical Network Process (F-ANP) method is used to solve these problems. The result shows that ATM are recommended as PT X's main priority in choosing the freight forwarding.