Rancang Bangun Sistem Kontrol Alat Penyiram Tanaman Otomatis Lewat Internet Berbasis Wemos D1 R32 - BAYU; HARTAWAN, LIMAN (e-Proceeding FTI, 2024)
Watering plants is an activity that needs to be considered when maintaining plants, because plants require water intake (Kothawadeetal., 2017). Soil moisture has an important role in the growth of a plant. The aim of this research is to produce a control system design for an automatic plant sprinkler via the internet based on Wemos D1 R32, obtain a physical form, produce a tool system program, and obtain monitoring results for an automatic plant sprinkler. This tool uses WEMOS D1R32 as a microcontroller, and also a soil moisture sensor which functions as a control sensor in this tool system and there are several supporting sensors such as DHT11, ACS712 current regulator and 0-25v voltage regulator. ACS712 current regulator and 0-25v voltage regulator. the comparison test results for the soil moisture sensor have a difference of 2%, for the DHT11 sensor it has a difference of 0.5C, and for the voltage regulator it has a difference of 0.28V Abstrak Penyiraman tanaman merupakan suatu kegiatan yang perlu diperhatikan dalam melakukan pemeliharaan tanaman, dikarenakan tanaman memerlukan asupan air (Kothawadeetal., 2017). Kelembaban tanah ini memiliki peranan penting dalam pertumbuhan suatu tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan rancangan sistem kontrol dari alat penyiram tanaman otomatis lewat internet berbasis Wemos D1 R32, memperoleh wujud fisik, menghasilkan program sistem alat, serta memperoleh hasil monitoring alat penyiram tanaman otomatis. Alat ini mengunakan WEMOS D1R32 sebagai mikrokontroler, dan juga sensor kelembaban tanah yang berfungsi sebagai sensor kontrol dalam sistemalat ini dan ada beberapa sensor pendukung seperti DHT11, regulator arus ACS712 dan regulator tegangan 0-25v. regulator arus ACS712 dan regulator tegangan 0-25v. pada hasil pengujian perbandingan untuk sensor kelembaban tanah ini memiliki selisih sebesar 2%, untuk sensor DHT11 memiliki selisih 0,5C, dan untuk regulator tegangan memiliki selisih sebesar 0,28V