Rancang Bangun Alat Pakan Ikan Otomatis Berbasis IoT (Internet of Things) - RAMADHANI, FARHAN KAMIL; HARTAWAN, LIMAN; HIDAYA, FERY (e-Proceeding FTI, 2024)
Catfish is one of the freshwater fishery commodities that are widely cultivated in Indonesia. Catfish is widely favored by the public, easy to find and quite easy to cultivate. However, catfish farmers always have problems in their cultivation. One of the problems in catfish cultivation is in feeding. Delays in feeding catfish can make catfish stressed and eat each other, as a result it will make the cultivator suffer losses. Based on this, it is necessary to develop feeding in this case scheduled feeding that can increase efficiency, namely with IoT-based methods. In this study using NodeMCU V3 Lolin as a microcontroller, where this device has an ESP8266 installed as a wifi module. The results of this study, the tool can provide feed automatically three times a day, can hold up to 4 kg of feed, the percentage of feed ejection to the pond on this tool is more than 95% of the total feed issued. Keywords: NodeMCU V3 Lolin, catfish, efficiency Ikan lele merupakan salah satu komoditas perikanan air tawar yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Ikan lele banyak disukai masyarakat mudah ditemui dan cukup mudah untuk dibudidayakan. Namun begitu, peternak ikan lele selalu mempunyai masalah dalam budidayanya. Salah satu masalah dalam budidaya ikan lele adalah dalam pemberian pakan. Keterlambatan dalam pemberian pakan ikan lele dapat membuat ikan lele stres dan memakan sesamanya, akibatnya akan membuat pembudidya mengalami kerugian. Berdasarkan hal tersebut, perlu dilakukan pengembangan terhadap pemberian pakan dalam hal ini pemberian pakan yang terjadwal yang dapat meningkatkan efisiensi yaitu dengan metode berbasis IoT. Pada penelitian ini menggunakan NodeMCU V3 Lolin sebagai mikrokontroler, yang mana perangkat ini sudah terpasang ESP8266 sebagai modul wifi. Hasil dari penelitian ini, alat dapat memberikan pakan secara otomatis tiga kali dalam satu hari, dapat menampung pakan hingga 4 kg, persentase pelontaran pakan ke kolam pada alat ini lebih dari 95% dari total pakan yang dikeluarkan. Kata kunci: NodeMCU V3 Lolin, ikan lele, efisiensi