Strategi Perbaikan Proses Produk Cacat Jaket Dengan Menggunakan Pendekatan Six Sigma Pada CV. XYZ - SEPDIANSYAH, ALDO; HELIANTY, YANTI (e-Proceeding FTI, 2024)
CV. XYZ is a company engaged in the clothing industry. The product under examination in this research is jackets. Based on company data, jacket products have defects such as cutting dimensions, open seams, untidy stitches, incorrect buttonhole size, buttons that are too loose, and uneven embroidery. According to the company's data, it indicates that the company is facing a challenge where the defect rate for jacket products exceeds the company's tolerance limit. The company's tolerance limit is 5%, while the average defect rate occurring in jacket products is 17% per month. This research aims to identify the causes of defects with the purpose of reducing the defect count using the Six Sigma method, Quality Loss Function, and the Tree Diagram method to pinpoint the factors causing defects. Based on the calculation results, the jacket product has a sigma level of 3.3948 sigma, and the company's loss due to defects that need to be corrected amounts to Rp. 12.724.800,00. The causal factors of defects outlined using the Tree Diagram method are given Improvement strategies to enhance the sigma value, reduce losses, and minimize production defects. Kata Kunci: Process Improvement, Six Sigma, Quality Loss Function, dan Tree Diagram CV. XYZmerupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri pakaian. Produk yang diamati dalam penelitian ini adalah jaket. Berdasarkan data perusahaan, produk jaket memiliki cacat seperti cutting dimensions, open seam, untidy stitches, incorrect buttonhole size, buttons are too loose, embroider is not neat. Berdasarkan data perusahaan, menunjukan perusahaan mengalami kendala yaitu tingkat kecacatan untuk produk jaket melebihi batas toleransi perusahaan. Batas toleransi perusahaan yaitu 5% sedangkan rata-rata cacat yang terjadi dalam produk jaket sebesar 17% dalam satu bulan. Pada penelitian ini akan dilakukan indentifikasi penyebab terjadinya cacat dengan tujuan untuk mengurangi jumlah cacat menggunakan metode Six Sigma, Quality Loss Function dan metode Tree Diagram untuk mencari faktor-faktor penyebab terjadinya cacat. Berdasarkan hasil perhitungan level sigma dalam produk jaket didapatkan sebesar 3,3948 sigma dan kerugian yang dialami oleh perusahaan akibat adanya cacat yang perlu diperbaiki adalah sebesar Rp. 12.724.800,00. Faktor-faktor penyebab terjadinya cacat yang telah diuraikan dengan metode Tree Diagram diberikan strategi perbaikan sehingga dapat meningkatkan nilai sigma, mengurangi kerugiaan dan mengurangi terjadinya cacat produksi. Kata Kunci: Perbaikan Proses, Six Sigma, Quality Loss Function, dan Tree Diagram