Analisis Kelayakan Bisnis Karbon Aktif Dari Cangkang Kelapa Sawit Pada Balai Besar Pengujian Mineral & Batubara (BBPMB) XYZ - Fadhilah, Harits Razan; Fitria, Lisye (e-Proceeding FTI, 2024)
Mineral & Coal Testing Center (BBPMB) XYZ is a public service center. Currently, XYZ has the technology and knowledge to process palm shells into activated carbon. BBPMB XYZ evaluates that activated carbon has the potential to be used as a business opportunity. This makes XYZ need to conduct a business feasibility study as a benchmarkfor whether ornot this business is feasible. The feasibility study is evaluated based on market aspects, technical/operational aspects, legal & environmental aspects, human resourcemanagement aspects, financial aspects, and sensitivity analysis. The results of the feasibility study show that activated carbon has a potential market, where the net present valueis IDR 3,071,758,769.97, the internal rate of return is 65.805%, and the payback periodis 2 years and 4 months. Keywords: Business Feasibility Study, Activated Carbon, Palm Shell. Balai Besar Pengujian Mineral & Batubara (BBPMB) XYZ merupakan balai layanan umum. Saat ini XYZ mempunyai teknologi dan pengetahuan dalam mengolah cangkang kelapa sawit menjadi karbon aktif. BBPMB XYZ menilai bahwa karbon aktif memiliki potensi untuk dijadikan peluang bisnis. Hal tersebut menjadikan XYZ perlu melakukan studi kelayakan bisnis sebagai tolak ukur layak atau tidaknya bisnis ini dijalankan. Studi kelayakan dievaluasi berdasarkan aspek pasar, aspek teknis/operasi, aspek legal & lingkungan, aspek manajemen sumber dayamanusia, aspek finansial, dan analisis sensitivitas. Hasil studi kelayakan menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki pasar yang potensial, dimana nilai net present value yang didapat sebesar Rp 3.071.758.769,97, nilai internal rate of return sebesar 65,805%, dannilai payback periode selama 2 tahun 4 bulan. Kata Kunci: Studi Kelayakan Bisnis, Karbon Aktif, Cangkang Kelapa Sawit.