Usulan Perbaikan Proses Produksi Menggunakan Metode FMEA Dan Tree Diagram Pada CV XYZ - CAHYADI, SEPTIAN TRI; IRIANTI, LAUDITTA (e-Proceeding FTI, 2024)
CV XYZ is a textile company that manufactures clothing such as T-shirts, traditional Islamic attire, uniforms, and skirts. The problem that occurred at CV XYZ related to the production process for high school uniform batik shirt products was due to the number of defective products produced reaching 10.10% while the tolerance set by the company was 5% of the total production quantity. This research is conducted with the aim of providing improvement suggestions to CV XYZ in addressing the high rate of defective products. The resolution of the issues in this research involves applying the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method and Tree Diagram. Based on the Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) method, 3 main types of failure were found, namely inappropriate buttonholes, buttons that come off easily, and parts that are not sewn, which will then be searched for the root cause of the problem using the Tree Diagram method. Abstrak CV XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang tekstil (pembuatan pakaian) yang membuat pakaian seperti kaos, baju koko, seragam, dan rok. Permasalahan yang terjadi pada CV XYZ terkait proses produksi pada produk kemeja batik seragam SMA adalah dikarenakan jumlah produk cacat yang dihasilkan mencapai 10,10% sedangkan toleransi yang ditetapkan perusahaan adalah 5% dari total jumlah produksi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan usulan perbaikan kepada CV XYZ dalam menangani produk cacat yang tinggi. Penyelesaian permasalahan pada penelitian ini dengan menerapkan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Tree Diagram. Berdasarkan metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) didapatkan 3 jenis kegagalan utama yaitu lubang kancing tidak sesuai, kancing mudah terlepas, dan bagian tidak terjahit yang selanjutnya akan dicari akar penyebab masalahnya menggunakan metode Tree Diagram.