Faktor Penentu Keberhasilan Implementasi Industri 4.0 Melalui INDI 4.0 di PT XYZ-Sukabumi - ROSDZAKA, ZAKY MUHAMMAD; ARIJANTO, SUGIH (e-Proceeding FTI, 2024)
PT XYZ is a company operating in the food and beverage industry. PT XYZ is one of the companies implementing Industry 4.0. The application of Industry 4.0 in companies will be able to benefit the company, for example, it makes work easier because there is automation in factories and can also minimize defects in products because work has been replaced by robotic machines which will minimize human error. A company can measure its readiness to implement Industry 4.0 technology, for example by using INDI 4.0 or the Indonesia Industry 4.0 Readiness Index. In INDI 4.0 5 pillars will be measured in companies, including management and organization, people and culture, products and services, technology, and factory operations. By measuring these 5 pillars in a company, you will get research results in the form of a company's readiness value in implementing Industry 4.0. After knowing the company's Industry 4.0 readiness value, you can find out the factors that determine the company's success in implementing Industry 4.0. Abstrak PT XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di industri makanan dan minuman. PT XYZ adalah salah satu perusahaan yang menerapkan industri 4.0. Penerapan industri 4.0 pada perusahaan akan dapat menguntungkan perusahaan, contohnya adalah memudahkan pekerjaan karena sudah terdapat otomatisasi pada pabrik dan juga dapat meminimalisir kecacatan dari produk karena pekerjaannya sudah digantikan oleh mesin-mesin robotik yang akan meminimalisir human error. Sebuah perusahaan dapat diukur kesiapan dalam menerapkan teknologi industri 4.0, contohnya dengan menggunakan INDI 4.0 atau Indonesia Industri 4.0 Readiness Index. Pada INDI 4.0 terdapat 5 pilar yang akan diukur pada perusahaan, diantaranya adalah manajemen dan organisasi, orang dan budaya, produk dan layanan, teknologi, dan operasi pabrik. Dengan mengukur 5 pilar tersebut pada perusahaan maka akan mendapatkan hasil penelitian berupa nilai kesiapan pada perusahaan dalam menerapkan industri 4.0, setelah mengetahui nilai kesiapan industri 4.0 pada perusahaan maka dapat mengetahui faktor-faktor yang menjadi keberhasilan perusahaan dalam menerapkan industri 4.0.