USULAN PERBAIKAN BEBAN KERJA MENGGUNAKAN METODE SWAT DAN HRV PADA DIVISI DESIGN PT.XZY - AKMALUDDIN, FAUZAN; IRIANTI, LAUDITTA (e-Proceeding FTI, 2024)
The design division is a division in a telecommunication company that has a jobdesk for creating, repairing and changing a signal configurtion. This division is required to work with a lot of data everyday, because of that sometimes the employees of the design division lose focus and make mistakes. Such mistakes must be corrected immediately to avoid losses form company. That makes sometimes the employess must to come home late because they are late to finish their work. Based on the problem, it is indicated that employees of the design divison at PT. XYZ have an excessive mental workload. The methods use to identify these mental workload are Subjective Workload Assessment technique (SWAT) and Heart Rate Variability (HRV). Based on the results of calculations using both methods, it was found that 1 employee belongs tp the classification of low mental workload, 2 employees with the classification of moderate mental workload and 10 employees belongs to the high mental workload classification with the greatest influential factor grouped in time (T). Abstrak Divisi design merupakan divisi yang berada di Perusahaan telekomunikasi yang bertugas untuk membuat, memberbaiki atau merubah suatu konfigurasi persinyalan. Divisi design ini setiap harinya diharuskan mengerjakan pekerjaan dengan banyak data sehingga terkadang membuat karyawan divisi design kehilangan fokus dan melakukan kesalahan. Kesalahan tersebut harus segera diperbaiki untuk menghindari kerugian dari perusahaan, sehingga terkadang karyawan divisi design pada PT. XYZ harus pulang telat untuk menyelesaikan pekerjaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut terindikasi bahwa karyawan divisi design memiliki beban kerja mental yang berlebih. Metode yang digunakan untuk mengidentifikasi beban kerja mental tersebut adalah Subjective Workload Assessment technique (SWAT) dan Heart Rate Variability (HRV). Berdasarkan hasil perhitungan dengan kedua metode tersebut didapat bahwa 1 orang karyawan termasuk kedalam klasifikasi beban kerja mental rendah, 2 orang karyawan dengan klasifikasi beban kerja mental sedang dan 10 karyawan termasuk kedalam klasifikasi beban kerja mental yang tinggi dengan faktor paling besar yang mempengaruhi secara berkelompok yaitu Time (T).