Perancangan Sistem Monitoring Database Usage Pada IT Center 2100 PT XYZ Menggunakan Python (Konsep Data Warehouse Dan Wireframe Aplikasi) - SYAFA, MUHAMMAD AVILLA RAFI RAISSA; GUSTIANA, MILDA (e-Proceeding FTI, 2024)
In the current era, many companies have used technology to facilitate business processes. One of them uses a database to support business processes to be more effective and efficient. Database is a collection of data that can be stored, changed, and arranged systematically based on certain provisions. PT XYZ annually submits additional storage for server needs. This addition is still done by estimating without actual data from user usage. Therefore, a data usage consumption monitoring system will be created on database storage using the data warehouse concept to analyze when the storage in the database will run out and the use of the database within a specified time frame. Abstrak Pada era sekarang, banyak perusahaan sudah menggunakan teknologi untuk memudahkan proses bisnis. Salah satunya menggunakan database untuk mendukung proses bisnis menjadi lebih efektif dan efisien. Database adalah kumpulan data yang dapat disimpan, diubah, dan tersusun secara sistematis berdasarkan ketentuan tertentu. PT. XYZ setiap tahunnya melakukan pengajuan penambahan penyimpanan untuk kebutuhan server. Penambahan ini masih dilakukan dengan cara memperkirakan tanpa adanya data aktual dari penggunaan pengguna. Oleh karena itu akan dibuatkan sistem pemantauan konsumsi penggunaan data pada penyimpanan database menggunakan konsep data warehouse untuk menganalisis kapankah penyimpanan pada database akan habis dan penggunaan database dalam rentang waktu yang ditentukan.