Studi Arus Bocor Isolator Porcelain Akibat Polutan Magnesium Klorida - PUTRA, AL IQBAL; WALUYO; FAUZIAH, DINI (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Isolator adalah suatu komponen tenaga listrik yang terdiri dari bahan dielektrik dan berfungsi untuk mengisolasi suatu konduktor dengan konduktor lain. Pada penelitian kali ini penulis melihat bagaimana besar arus bocor pada isolator, faktor yang mempengaruhi besar arus bocor adalah faktor suhu, Kelembapan, polutan, dan massa polutan. Untuk metode pengambilan data penulis melakukan dengan cara permukaan isolator porcelain dikontaminasi polutan, polutan yang digunakan yaitu MgCL2, Karena MgCL2 mengandung senyawa kimia dari logam yang kuat, MgCL2 terbuat dari gabungan antara magnesium hidroksida menggunakan asam klorida. Untuk mengetahui nilai arus bocor penulis menggunakan osciloscop agar mengetahui besar arus bocor. Parameter yang diatur yaitu polutan sedangkan untuk suhu dan kelembaban tidak diatur hanya dilihat saja. Untuk nilai arus bocor isolator porcelain tanpa polutan sebesar 17,5 μA, untuk nilai terendah arus bocor ketika dipaparkan polutan tiruan MgCL2 sebesar 47 μA, untuk nilai tertinggi arus bocor ketika dipaparkan polutan tiruan MgCL2 sebesar 73,1 μA. Dari penelitian yang dilakukan bahwa banyaknya massa polutan yang dipaparkan ke isolator dapat mempengaruhi besar nilai arus bocor karena ketika massa polutan yang dipaparkan ke isolator semakin banyak maka isolator akan semakin konduktif dan nilai arus bocor akan semakin besar. ABSTRACT An insulator is an electric power component consisting of a dielectric material and serves to isolate a conductor from another conductor. In this study, the author looks at how large the leakage current is in the insulator, the factors that influence the leakage current are temperature, humidity, pollutants, and pollutant mass. For the data collection method, the author uses the porcelain insulator surface to be contaminated with pollutants, the pollutant used is MgCL2. Because MgCL2 contains chemical compounds from a strong metal, MgCL2 is made from a combination of magnesium hydroxide using hydrochloric acid. To find out the value of the leakage current the author uses an oscilloscope to determine the amount of leakage current. Parameters that are regulated are pollutants, while temperature and humidity are not regulated, only seen. The leakage current value of porcelain insulator without pollutants is 17.5 A, for the lowest value of leakage current when exposed to artificial pollutant MgCL2 is 47 A, for the highest value of leakage current when exposed to artificial pollutant MgCL2 is 73.1 A. from the research conducted that the amount of pollutant mass exposed to the insulator can affect the value of the leakage current because when the mass of pollutants exposed to the insulator increases, the insulator will be more conductive and the value of the leakage current will be greater.