Besar Arus Bocor Isolator Porselin Terhadap Waktu Pemakaian di Lingkungan Outdoor - PRAWIRA, ANJAR RAHMAT; WALUYO; FAUZIAH, DINI (e-Proceeding FTI, 2022)
ABSTRAK Isolator adalah peralatan listrik yang berfungsi untuk mengisolasi penghantar bertegangan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui besar arus bocor yang dipengaruhi faktor lingkungan dan waktu kritis arus bocor dengan metode analisis regresi, korelasi, kovarian dan PCA, hasil penelitian parameter lingkungan yang berkorelasi kuat adalah suhu -0,87, kelembapan 0,79, polutan 0,98 dan waktu terjadinya arus bocor yang tinggi pada dini hari jam 03:00AM sebesar 58 μ???? dan terendah 20 μ???? pada siang hari jam 12:00PM, cuaca yang berubah-ubah serta hujan yang terjadi saat penelitian menyebabkan nilai arus bocor meningkat drastis dan mengalami penurunan kembali setelah hujan karena polutan yang menempel di permukaan isolator hilang terkena air hujan. Isolator porselin memiliki tingkat hidrofobik yang rendah sehingga rentan dengan pengaruh polutan,kelembapan, suhu dan memiliki waktu kritis pada dini hari menjelang pagi maka pemilihan bahan isolator berdasarkan lingkungan sekitar akan memperpanjang waktu pemakaian isolator tersebut. ABSTRACT Insulator is a electrical device serves to isolate a conductor. This study was conducted to determine the amount of leakage current which is influenced by environmental factors and the critical time of the leakage current by using regression, correlation, covariance and PCA analysis methods. The results of environmental parameters were strongly correlated temperature -0,87,humidity 0,79,pollutant 0,98 and time occurrence of high leakage currents at 03:00AM 58μA and the lowest 20μA at 12:00PM, the changing weather and rain that occurred the value of the leakage current to increase dramatically and decrease return after the rain because the pollutants attached to the surface of the insulator are lost to rainwater. Porcelain insulators have a low level of hydrophobicity so they are susceptible to the effects of pollutants, humidity, temperature and critical time in the morning, the selection of insulating materials based on the surrounding environment will prolong the use of the insulator.